ビルの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2015年10月18日

ホイール、リム傷補修(右フロント)

中古ホイールのため購入時から2本はリム傷がありました。
タッチペンで補修されてましたが、全く色が合っていません。
他の方の補修方法を参考に必要な物を買って自分で補修してみました。
DIYは初心者なのでツッコミどころ満載だと思いますがお許しを…

まずは耐水ペーパーでタッチペンを剥がして、傷のささくれをなくします。
…が、タッチペンを剥がしてみると、傷の方は前のオーナーさんが綺麗にしていたようでした。
一応自分でもある程度削ってみました。
その後、脱脂してアルミパテを盛ります。
数時間後、ペーパーで削りましたが、凹みに対してパテが足りなかったようで、追加でもう一度パテを盛りました。
この日はここで作業終了。
後日、ペーパーを当てて段差がなくなるまで削ったところです。
よーくみると関係ないところに余計な傷が入ってしまってます(汗)
別角度から。
またまた別角度から。
この段階では我ながらかなり上手くいったと思います。
ここからが問題でした。
色はBBSのDBKという色なんですが、トヨタのダークグレーマイカM(1E9)が近いという情報がありました。
またシルバーが足りないということだったので、トヨタのプレミアムシルバーP(1F3)を混ぜました。
この辺りも他の方の完全なまねっこです!
さらにタッチペンをスプレーとして使えるエアタッチを使いました。

しかし、色が全然合っていなくてマスキングしたところでクッキリ色が分かれてしまいました(汗)
仕上げ用のトップコーティングスプレーを用意していたので吹いてみましたが、そんなので誤魔化せるレベルじゃないぐらい色が合っていませんでした(爆)
トップコーティングスプレーを吹いてから拭き取ってしまえば全部落ちたのでいったんリセットしました。
色が濃すぎなのでシルバーが足りてなかったのと、そもそもダークグレーマイカMがラメっぽすぎる気がします。
色を調合しなおす気力もなかったので、スプレー作戦は諦めて、とりあえずタッチペンで塗ってしまいました。
別角度から。
ラメっぽすぎるのがこの角度だとよくわかります。
またまた別角度から。
光の当たり方によっては目立たないこともありますが、そもそも色が合ってません。
さらに塗り方も下手すぎてせっかくパテで綺麗にしたのにボコボコになってます。
写真ではタイヤにも少し塗料が飛んでしまってますが、この後綺麗に拭き取りました。

他の方がすごく良い仕上がりだったので、自分でも出来るかも!?と調子に乗ってしまいましたが現実はこんなもんですよね(笑)
この先どうするべきか何か良い案があればぜひ教えてください!

タイヤ交換後のホイールナットの増し締め

ホイールスペーサー取り付け

夏タイヤへ

ガソリン添加剤投入

オイル交換

丸山モリブデン(ミッション用)