Tom52の"アス男" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2024年4月7日

リアドア 配線通し

最初に前後のインナースカッフプレートを外してからBピラー下側パネルを外す。(どちらも手で引っ張れば外れます)
ガイドを引っ張り持ち上げるようにしてゴムカバーを外す。
※恐らくガイドは引っ張り過ぎるとちぎれます
ゴムカバーが外れたらマイナスドライバーなどで2ヵ所のツメを解除する。
フロント側からカプラーを指で押し上げるとポロッと外れます。
外れない場合は丸部分に楊枝などを差し込めば更に容易に外すことができます。
黄矢印はボディとの固定ツメ。緑四角はカプラーロックのツメ。
ドア側のゴムカバーを指で圧力を掛けて外す。
インパクトビーム横とスピーカー下のクランプを外せばニョロニョロとハーネスが出てきます。
これで蛇腹通しは秒でできます!
インパクトビーム横の純正テープ巻きクランプのツメを外すことができなかったのでペンチでもぎ取りベルトクランプに交換。

〜取付穴径10mm〜
TOYOTAのベルトクランプ下穴12×7mm用ではキツキツ、7mm穴用ではユルユルなため、日産のベルトクランプ8mm穴用を使用しました。
品番:24225-8990B
太い端子は060-TS、細い方は025。
※私の車両では運転席側の060の空きがなかったのですが、未使用配線が2ヵ所あったので抜いて利用しました
戻す際はゴムカバーをカプラーに装着してから、車内側のカプラーからも押してロックします。
フロントの蛇腹通しでも活躍したハンガー改。
横穴から0.5sqダブルコードを通すこともできますが、ボディ固定ツメに干渉するのでオススメできません。

関連コンテンツ( クラウンアスリート の関連コンテンツ )

エアコンフィルター交換

スパークプラグ交換

フロントバンパーラッピッング

セルモーター交換

ホイール4本で4時間コース✨

エアクリーナー交換

2024年4月20日 17:23
こんには〜
お久しぶりでーす。

いやーメチャクチャ大変な配線通し作業をよくやりましたね!
準備もそうですが写真撮りながらの作業って地味に大変ですよね笑
自分もイジってた時は、よく写真撮り忘れて一度取り付けた部品を戻して写真撮って何も無かったかの様に作業を続けてたのを思い出しましたよ笑
整備手帳も、詳しくアップしてて参考にされる方が多いと思いますよ。素晴らしい〜
2024年4月20日 19:12
じろうですさん、こんばんは〜
大変ご無沙汰しております!

200系リアドアの配線通しで参考になる情報が少なかったので一肌脱ぎましたのでござる∠(^.^)

さすがです!
いや〜全てお見通しですね〜!

実は作業中に撮った写真は…
「9」と「11」だけなんです!

カプラーはありえない所を割ってしまったので、取り寄せた新品で写真を撮りました(笑)

あとは配線通しが全て終わり戻す際に撮りますた(^_^;)

今なら配線通しヌルっとできそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

「@☆YAMA☆ さん、こんにちは〜
びっくりです!
寂しくなります(T_T)」
~純正然~ 「スマートにクールに」がモットーです。 参考になるか分かりませんが、覗いてって下さいね(^_^)/

オーディオアンプ取付(配線)
2024/04/12 15:08:30
クラウンGRS200系 車体⇔フロントドアの配線
2024/03/26 22:50:07
大橋産業 ローダウン車対応 油圧ジャッキ オーバーホール(^.^) オイル交換も
2023/12/05 21:42:22

トヨタ ランドクルーザー70 70男 (トヨタ ランドクルーザー70)
次男の70男です。 平成20年3月31日に家族になりました(^_^)/ フォトギャラリ ...
トヨタ クラウンアスリート アス男 (トヨタ クラウンアスリート)
長男のアス男です。 平成28年8月31日に家族になりました(^_^)/ 参考になるか分 ...
その他 自転車 マーくん (その他 自転車)
一目惚れ~✧ \(°∀°)// ✧ BRIDGESTONE MARKROSA M7
トヨタ プロナード プロ男 (トヨタ プロナード)
ブレーキの不調で泣く泣く手放す事に(T_T)