by_SAKAの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年9月23日

Winmax スポーツキャリパーキット WC-9003F スズキ スイフトスポーツ ZC33S

車輌のブレーキ周りはこれまで特に競技には使用していなかった事もあり、190ps仕様ながらローターとパッド交換だけで済ませておりました。

愛車のZC33S、2回目の車検を6月に行い、走行距離も7万5千キロ超えており、そろそろブレーキ周りのOHを兼ねてパーツの入れ替えを検討していた折、コスパの良さもあってこの製品を購入・交換してみました。

対向6Podキャリパーでホイールインチアップの必要が無く更に16インチのホイールも行ける!そしてステンレスメッシュホースも前後フルに付属となれば、常日頃17インチ以外に16インチのホイールも好んで愛用している自身の状況に対し、もう至れり尽くせりなセットでありました。

未だ、取付・交換したばかりで慣し中なので、激しいブレーキングはしておりませんが、ブレーキホースが純正のゴムホースからステンメッシュに変わったのは、ブレーキペダルを踏んだ感触が変わった事で体感出来ています。

ブレーキローターは純正サイズより若干大径化されたベル付の2ピーススリットローター。慣し中な事もありますが、劇的な制動感の違いはなく逆に扱い易い感じがしました。なので、専らサーキットユースの方はもっと大径なローターを採用した大きなキャリパーの方が用途として好まれるかもしれません。

ストリートやワインディングがメインで、偶にはサーキットも走りたい...そんなユーザーに向いたキャリパーキットな気がします。

後述ですが、リムが深いホイールやデザインの凝ったホイール(純正ホイールを含む)は素のままで取付けるとキャリパーにホイールの内側が接触してしまいます。

次回の車検で、このワイトレを装着したまま車検に出してどう判断されるか試してみたいと思います。
  • 左側Fディスクローターとキャリパーを組んでいる所です。自身で交換作業しているので工賃は無いです。
  • 右リア側のブレーキホースを交換した様子です。
    リアに関しては片側2本、計4本のホースを交換します。
  • 純正ホイールの仮組。型紙で試してはいたのですが、どんな感じで当たるのか見たいなと...この通り×。
  • RAYS CE28 16インチ(7.5Jインセット48)もローターはOKですが、キャリパーには接触!
  • スタッドレス用 16インチ(6.5Jインセット45)は非接触でそのまま適合するのを確認出来ました。
  • そんな訳で、自身の好みなホイール装着にはワイトレの合せ技が必要でした。写真はKSP製の20mm厚。
  • 15mm厚のワイトレが有れば、ほぼキャリパー干渉は避けられると考えて差し支えないと思われます。
  • ワイドフェンダー仕様なので、20mm厚のままBBS RG-R 17インチ(7.0Jインセット50)。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※22%OFF 送料無料!
レビュー履歴最新 (2023/11/22)のレビューを見る

マツダ(純正) / ブレーキキャリパーペイント

スバル(純正) / 2POTキャリパー

トヨタ(純正) / 純正キャリパー塗装

レクサス(純正) / LS純正キャリパー

ENDLESS / 6POT CALIPER System Inch Up Kit

AP RACING / 6POTキャリパー

R's Racing Service / RRP RRP 4POTレーシングキ ...

Original Runduce RUNDUCE Brake Kit

BLITZ BIG CALIPER KIT Ⅱ(STREET Front)

アドパワーソリューションズ株式会社 AdPower Sonic Hexagon ...

BRIDGESTONE adrenaline