ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2021年11月7日

フロントバンパー取外し

今回、フォグLEDランプの交換を目的に、フロントバンパーを取外ししました。

フロントバンパー取外しは、手順さえ分かれば超簡単で慣れれば10分程で取外しできます(๑•̀ㅂ•́)و✧
自分自身もう何度もバンパー取り外ししているので、要領は分かっていますが、経験のない方は『大変なんだろうな』など不安もあるかと思いますが、そんな方の為に手順の参考になればと思い記録しておきます。
参考になれば幸いです🙇‍♂️

フロントバンパーの固定を外していきます。
写真では左側(助手席側)で解説します。
同じように右側も外します(。˃ ᵕ ˂ )b
準備する工具はプラスドライバー、10mmソケットレンチ。
あとはクリップ外しの工具があるとクリップ外す効率が格段に良くなりますが、持っていないのでマイナスドライバーと内張り剥がしを駆使して外します。

【写真①】タイヤハウス周り
赤◯印、10mm六角スクリュー
緑◯印、プラススクリュー
黄◯印、クリップ

【写真②】下回り
黄◯印、クリップ

【写真③】下回り
赤◯印、10mm六角スクリュー

左右共に固定を外します。
赤◯印の所でバンパーリティナーと爪で固定されています。
下側のタイヤハウスの所に手をかけて、手前に向かって強く引っ張るとバコッと大きい音を立てて剥がれます。
初めての時は激しい音に驚きますがもう慣れました🤣
同じく右側もバンパーを引き剥がしておきます。
ボンネットを開け、グリル上部と車体との固定を外します。

グリル上部の赤◯印の4箇所でプッシュクリップで固定されています。クリップ4箇所を外します。

緑◯印の箇所にブォクランプのハーネスの中継カプラーがあるので、カプラーを外して切り離します。
これでフロントバンパーが取外し可能な状態でのとなります。

バンパーを外す前に、外したバンパーを置く場所の確保と、バンパーの傷付け防止のためシートやマットを敷いておき、直接地面に置かないようにしておきます。

心配な人は車体下にも敷いておき、バンパーを外した際に意図せず落下させてしまってもバンパーへの傷付きを防止でき安心です。

フロントバンパーはグリル上部の青◯印の箇所で爪に引っ掛けてあるので、フロントバンパーを少しだけ上に持ち上げ、その状態で手前側に引くとフロントバンパーが取り外せます。
この時、一人でやる場合はフロントバンパーをしっかりと保持して慎重に行わないと、落下させたり、地面で擦ったりする恐れがあるので注意が必要です。
外したバンパーは、傷付き防止のために予め敷いて準備しておいたシートの上に置きます。
作業中に体が当たって倒したら元も子もないないので、少し離れた場所で、平らな場所に置くのが良いと思います。

バンパー取り外し作業は以上になります。慣れれば10分もあれば簡単に外せます。

この後に続き、フォグLEDランプの交換を行いました。
また後ほど整備手帳はアップします。

(備忘録)ラルグス リアピラーバー取付

車検整備 走行102100km

(備忘録)梅雨に向けてのウインドウコーティング

12ヶ月定期点検

iPhone DAP化計画

オイル交換

2021年11月9日 21:57
こんばんは(*´▽`*)

整備手帳を拝見させて頂きましたが
感服しましたm(_ _)m
親切で丁寧に描かれてるますね
とても参考になりました~
参考になりました✨🙇‍♀️
2021年11月9日 23:56
参考になると言って貰えて嬉しいです😁
自分の持っている経験や知識が他の皆さんの参考になればと記録をしているので、参考にしてもらえると嬉しいと思いますし、私自身のやり甲斐ななりますm(_ _)m
2021年11月9日 22:05
こんばんは。

整備手帳とても見やすくて、次外す時は見ながら作業します🤫

自分で外そうとしたのですが、何か引っかかってるようで諦めてしまって😑
なのでフォグ交換の時は脇を少しめくって隙間に手を入れて作業した記憶があります😅

あの音はびっくりしますね!!
2021年11月9日 23:53
こんばんは!
参考になると言って貰えて嬉しいです👍✨
フォグランプ取替は脇を少しめくって隙間から出来ますが、自分の場合はフォグランプのケーブルなどを束ねて綺麗に固定したかったのでバンパーを外して作業しました。バンパー外しは慣れれば10分程度なので脇から手を入れて手探りで作業するよりかは自分の場合は外した方が早くて確実に出来るのでそうしました。脇から手を入れて作業でも取替は出来るので、それでもOKだと思いますよ👌
2021年11月11日 19:16
よっ匠さん(^o^ゞ

分かっていながらもマジマジ見ときましたよ(笑)

今腰が痛いからうちのも外しに来て下さい( ゚∀゚)
2021年11月11日 22:27
匠だなんて(/ω\*)
自分でも今更!?なんて思いましたが、誰かの参考になればと書いてみました🤣✨と思ったらクリップ1件入りました👍✨

「@なぉなぉちゃんver.2
マルチインフォメーションディスプレイの設定で、お知らせのリセット、交換時期の距離変更出来ないかな?」
ESQUIRE6318です。よろしくお願いします。 定期的なメンテナンスは怠らず確実に実施し、自分でも日頃から愛車をチェックする習慣を心がけています。 友...

AZZURRI PRODUCE ドアヒンジカバー
2022/07/05 08:08:48
ライツ ルームミラーカバー ピアノブラック SN3976
2021/11/27 18:11:57
簡易空燃比計の選定と取り付け方法の考察
2021/11/25 01:14:11

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
TOYOTA / ESQUIRE Gi Black-Tailored 2016年4月2 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車として購入しました🚗³₃ 2023年10月15日契約。 2023年11月26日に ...
ブリヂストン アルベルト ブリヂストン アルベルト
息子が2020年春から中学校へ進級するため納車しました。 学校まで自転車で約30分! 長 ...