ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2022年5月7日

コーティング剤の使い分け施工

簡易ガラスコーティングは大きく分けて『撥水性』と『親水性』の2種類に分類されると思います。
また汚れ落としとコーティングが同時にできるものもあります。
そんな性質の違うコーティング剤の私の使い分けについて紹介します。

使用するコーティング剤は以下の3つを使用しました。

●親水性
『SurLuster/ゼロウォーター』

●撥水性
『SurLuster/ゼロドロップ』

●汚れ落とし+撥水コーティング
『SurLuster/ゼロフィニッシュ』
私は撥水性が好みなので、基本ボディは撥水性のコーティング剤を使用します。
コーティングされているって感じで、バチバチに撥水しているのを見ると惚れ惚れします。

またフロント、サイド、リアなどのウィンドガラスも撥水性にします。
ボンネット、ルーフなどの平面的な箇所では撥水した水滴がウォタースポットやイオンデポジットとなると言われますが、こまめに洗車しますし、ウォータースポットやイオンデポジットが落とせなくなった場合は、『SurLuster/スピリットクリーナー』を施工します。

今回は『SurLuster/ゼロドロップ』を使用しました。
シャンプー洗車の後に水分を拭き取り、ボディが乾いた状態の乾式で私はいつも施工します。
コーティングの塗り伸ばしは、『SurLuster/マイクロファイバークロス』を愛用しています。
4つ折りにして使用し使用すると、8面使えるので汚れ折り変えして、綺麗な面で拭きあげします。
ゼロドロップをボディ全体にかけた状態です✨✨
手触りはツルツルとして滑りがよく、透明感のあるツヤツヤとした艶感になります。
ゼロドロップの撥水状態。
高撥水性だけあって気持ちいいくらいバチバチに撥水しています✨
やっぱボディはこれくらい撥水でないと✨
個人的にはそう思います👍✨
防汚性もあり、砂埃では水でサッと洗い流すだけで汚れが落とせ、雨天時は水玉となり撥水してスルりと流れ落ちるので、汚れが付きにくいです👌✨
次に親水性である『SurLuster/ゼロウォーター』の使い方についてです。
自分は、ヘッドライトレンズ、フォグランプレンズ、サイドミラー(鏡部分)のコーティングや、車内のダッシュボード、センタークラスター、ドアトリムなど内装のツヤ出しに使用します。

●ヘッドライト、フォグランプは撥水性コーティング剤だと、撥水した水玉でライトの照射光が乱反射して、ライトの照射性能に少なからず影響を与えてしまうのではないかと考えています。なので撥水して水玉とならない親水性コーティング剤を使用しています。

●またサイドミラーの鏡の部分も撥水性だと、ミラーで撥水した水玉により、ミラーの視界が悪く感じることがあります。夜間では、後続車のライト光がミラーに付いた水玉で反射してギラつき見づらいです。なのでサイドミラーも親水性コーティング剤を使用します。

●内装のツヤ出し・保護はいつもゼロウォーターを使用しています。
ダッシュボード、インパネ、センタークラスターパネル、グローブボックス、ドアトリムボードなどに施工します。
ヌルヌル、テカテカではなく、しっとりとした艶で、スベスベで自然な感じに仕上がるのでとても良いです👍✨
UV吸収剤が配合されており、紫外線による内装劣化予防にも期待できます👌
また、静電気も帯電しにくいのか?ゼロウォーターを施工した内装などには埃が付きにくく、付いてもモップやクロスなどでふくとスルッと綺麗に拭き取れる状態となるので内装へのコーティング施工はオススメします🤟🏻
ヘッドライト、フォグランプ、ミラーでは親水性のゼロウォーターを使用します。
ライトの照射性、ミラーの視認性を確保しつつ、コーティング剤施工による艶性、防汚性も優れており、レンズ類はいつも親水性のゼロウォーターを使用します。
内装へのコーティング施工もオススメです!
スベスベとした手触りと、ほど良い艶感でとても良い。ホコリ付きもら抑えられ、静電気の帯電も押さえられてのか、払うとホコリは簡単に落とせます👌
最後に、吹き付けてクロスで拭くと、汚れ落としとコーティングが同時に出来る『SurLuster/ゼロフィニッシュ』です。

自分はゼロフィニッシュの使用はいつもホイールに施工します。
洗車してホイールクリーナー後に取り切れなかった汚れ落としと、ガラスコーティングが同時に出来るので重宝します。

新配合洗浄成分『HGSクリーナー』による【浸透・軟化・溶解】のトリプル相乗作用により、汚れを容易に除去しますので頑固なブレーキダストも綺麗に落とすことが出来ますよ✌

撥水性のハイブリットコートにより、良い艶と防汚性もあり、綺麗な状態を長く保つ事ができます👍✨
吹き付けてクロスで拭くだけの簡単施工で、汚れを落として、コーティングまで出来るので手間と施工時間の短縮となって良いです!
仕上げにタイヤワックスは『SurLuster/タイヤワックス』
タイヤに害のないシリコンオイルの採用で、タイヤ劣化や汚れからガードします。
水性タイプでタイヤにやさしく、テカテカになり過ぎず、しっとりとした濃いツヤに仕上がります。

足元が綺麗だと引き締まって見えますね👍✨
車中ピカピカなりました✨

タイヤ交換 トーヨータイヤトランパスmp7

夏タイヤに交換しました‼️

エンジンオイル交換

フレッシュキーパー