ESQUIRE6318の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年12月9日

フロント周り開口部へのハニカムメッシュネット取付け

フロント周りの開口部からフロントバンパー内部に枯葉などの異物、虫などの侵入抑制のため、開口部にハニカムメッシュネットを設置しました。

ハニカムメッシュネットを設置したのは3箇所(緑○)です。
準備したハニカムメッシュネットは樹脂製の物で、柔軟性があり柔らかく、多少湾曲した箇所でも設置が可能です。
またニッパーなどで簡単に切断でき、設置する箇所の形状に合わせ、加工でき加工性も優れています。
ヒートガンで温めれば変形も可能です👌

メッシュ径は、横15mm×縦6mmで厚みは4mmです。

ハニカムメッシュネットはフロントバンパーに固定するため、結束バンドを準備しました。できるだけ、表面から目立たなくするよう、1mm幅の細い結束バンドにしました。
ラジエーター開口部では、ラジエーターに虫(緑○)が侵入して多数付いていました💦
あとはバンパー内部に枯葉なども侵入していました😂

ハニカムメッシュネットは愛車エスクァイアでもグリルの開口部に設置していますが、枯葉などの異物の侵入は無くなりましたし、虫などの小さな異物の侵入も、ネットを設置していない時よりだいぶ減ったので、効果は大きいのかと思っています👌
ハニカムメッシュネットはフロントバンパー裏側に設置しますので、フロントバンパーを取外します。

取外し手順は割愛します!
以下の整備手帳を参照下さい😊
【フロントバンパー取外し手順】
フロントバンパー裏側、緑○の3箇所にハニカムメッシュネットを設置します。
中段辺りの横長の開口部です。
開口部の形状に合わせて、ハニカムメッシュネットをニッパーで切り出し加工します。
切り出したメッシュネットを開口部に設置し、結束バンドで開口部の縦格子(緑○)4箇所で固定しました。
次にラジエーター部の大きな開口部です。
こちらも同じようにメッシュネットを開口部の形状に合わせて切り出し、開口部に設置して結束バンドで開口部縦格子(緑○)8箇所で固定しました。
最後にナンバープレート横の小さな開口部です。
これも同じくメッシュネットを切って開口部に設置し、結束バンド(緑○)4箇所で固定しました。
3箇所共に設置出来ました✌️
良い感じに設置出来たと思います︎👍🏻 ̖́-
どうでしょうか!
丸見えだったラジエターもハニカムメッシュネット設置により目立たなくなりいい感じではないでしょうか😊✨
ついでに、ラジエーターに付いていた虫やゴミなどをピンセットで摘んで撤去し綺麗にしておきました✨
また数箇所、飛び石だろうと思いますが、ラジエターのフィンが潰れていた箇所があったので、先が細く尖ったピックツールで補修しておきました︎👍🏻 ̖́-
フロントバンパーを取外した逆手順でフロントバンパー取付けして完了です。
ハニカムメッシュネット設置前後の比較的。
ラジエーターの開口部は、設置前後で違っているのが特によく分かりますね!
ラジエーターが目立たなくなった事により、顔の印象も変わります。
締まって見え、キリリとした顔立ちになったように思います。
これで見た目の印象も良くなったし、開口部からの異物侵入抑制の対策もできたし満足です😊✨
欧州車ではハニカム状のグリルを採用されているケースがよくあり、ハスラーでもハニカムメッシュネット設置によりユーロテイストがプラスされドレスアップ効果も有り良いですね🙆🏻👌✨

ルーフバスケット取り付け

エーモン 静音計画 風切り音防止モール(ドア用) ドア2枚分 約2.1m

ホイール交換

マフラーカッター取付