こじゃまつぅーの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年9月9日

インテリアイルミ取付(セカンドシート編)

インテリアイルミネーションはディラーオプションにもありますが、「暗い」との評価が結構あったので、装着せずに自作することにしました。

使用したLEDは画像のものです。
 フラットLED(白)・・・フロント
 3連サイドビューLED(白)・・・セカンド
セカンドシートのLED設置場所はフロントシート下のエアコンダクトのカバーの所(画像赤〇)にしました。

作業のためこのカバーを外します。
このカバーがなかなかのクセもの!

フロアマットをめくらないと外せない・・・ちょっと面倒くさい作りです。

まず、シートレールカバーを外すために画像の部品を外します。ネジを反時計方向に回すとネジが浮き上がりますので、そしたらこの部品ごと上に持ち上げて外し、シートレールカバーを持ち上げます。
サイドステップも外しフロアマットをめくり、シート下のカバーを手前に引いて外します。
外したカバーに配線用の穴を開け、配線を見えなくします。

カバー装着後は見えない部分なので、容赦なく千枚とおしで穴を開けました。
3連サイドビューLEDを装着。

配線はカバーの裏側なので見た目はスッキリです。
点灯確認後、すべてを元に戻します。

配線はフロントシートの下からフロントサイドステップの中を通し、助手席足元から運転席側へ通しました。
夜はこんな感じに。。。

実際はこんなに白くはなく、上の画像のように青白い感じですが、思っていたよりも明るかったです。

続いてはフロント編・・・

クルーズコントロール購入

シガーソケット電源増設

ダッシュボードトレイ設置

「悪魔のセンターコンソールに…」…👿

グレード偽装 春(エグゼクティブラウンジの大型コンソールに交換)

天井収納ボックス サイズ計測(備忘録)