へら彦の"カングーミニ" [三菱 トッポBJ]

作業日:2024年3月8日

ユーザー整備゛サーモスタット交換

上級

多摩興業 サーモスタット ガスケット付 W44M-88 88℃開弁 三菱車用 パジェロミニ ミニキャブ ミニカ トッポBJ 等 MD972911 MD997400

自動車部品ドットコム
記録写真を撮影失敗しました。

参考映像がありません。

クーランド
ドレンプラグは手で回すタイプの蝶ネジです。
ドレンプラグは
フレームの上にあるので噴出したクーランドはフレームを伝わり周辺に飛び散ります。

バケツでは受け止めることができませんでした。
こぼれても良いように土の上で作業するのが良いと思います。
クーランドを抜く。

・クーランドを抜くときにキャップを外さずに抜きました。

すると、負圧の作用でタンク内部にあるクーランドがラジエータに吸い取られて空っぽになります。

エンジンの上にある物を外す。
サーモスタットはアッパーホースの付け根にあり、たしか、サーモハウジングとか言う。

ボルト2本で止められていた。

サーモスタットの周辺には、ホースや配線が絡み合っているので、工具が入りにくい。

ボックスレンチに延長のステーが必要でした。

クーランドを入れる。
エア抜き
・エア抜きのやり方を知らない。不安だ。

知らないが、なんとかやってみる。

・タンクにクーランドを入れておく。

・キャップを外し、口からダイレクトにクーランドを注いだ。

・あふれるほど入れて、エンジンを恐る恐るかける。

・アイドリングしていると、時々、水面が下がることがあるのでその都度クーランドを足す。

・水温系が中の下ぐらいの位置に来る。以前は、どんなに走っても動かなかった水温系が、動いた。

・アッパーホースをもんでみた。
ロアホースは手が届かないのでモム事が出来なかった。
だが、ホースをもんでも変化はない。

・減っては足し、減っては足しを10回ぐらい繰り返していると、クーランドがどんどんあふれてくるようになる。

・水温系も中の下、ファーンは回らない。熱い。
・キャップを嵌めて走ってみる。数キロ走っては、クーランドの確認をする。
ラジエータ内のクーランドが少なければ、負圧によりタンク内のクーランドが減る筈。

・しばらく走ってみたが、タンクのクーランドは減らない。

・これで良いのか分からないが、、、。
サーモスタットを交換したことにより、ヒーターも熱くなり、水温系も作動するようになった。

これで

普通の車になれた。

エンジンオイル交換

バイク用エアクリ10分クッキング