yamayama46の愛車 [ボルボ 240 ワゴン]

作業日:2017年8月8日

変速ショック悪化とバックラッシュ出現

作業 ショップ作業

先日、キックダウンが出来ない対策に、オートマシフトケーブルを少し張るほうに調整してもらったわけですが。

まぁ乗ってる調子はいいのですよ。

ノロいに変わりはないですが、少し快適。

今日、片道40km程の軽い遠乗りをしたところ、
帰路で、なんだか1速から2速に入る瞬間に後ろでゴンと音がするようになりました。
変速ショックが大きくなったのはすでに書きましたが、その延長で新しい症状です。

私はただの車好きな素人ですから、なんとなく何が起こってるかを予想しつつも、それにどう対処するべきか分かりません。

ほっといていいものか。

否!

こういうのをほっとかないことが重要ではないか!

神経質にならないことを勧めるサイトが多いですが、歳をとればとるほど歳のせいにせず、的確に対処することが健康寿命を延ばすに大事なのは人も車も同じではないか!

過度な神経質はいらないにしても、変調に気づいてほっとかない習慣は持っていいのでは?

一度でも、「古い車だからこんなもの」と言われたら、言いにくくなりますね。

私の主治医は、私が車大好きなのを知ってますから、相談も頼みも無下にはしません。
だから相談できるわけですが。

ということで、まずは電話で相談。
お店行くべきか確認してからにすることにしました。

回答

デフのバックラッシュの可能性。
シフトケーブルを詰めたことで、シフトアップが遅くなった。回転数が高くなるから変速時のショックが大きくなり、デフに負担をかけるからバックラッシュが音を伴って出る。

なるほど。
確かに、だからリアから音がするのですね。

ほっとくべきではない症状ということで、本日、再度ケーブルのテンションを調整してもらいました。

とりあえず、変速ショックはあるものの、バックラッシュは出なかった。

私が出来る対応として、1速での回転数上昇を抑えることを指示されました。

ほほぉ?

鈍足を更にゆっくり発進させよ!と?

帰って来て、バックラッシュやら、変速ショックについて調べた結果、理解でき、理にかなった対応だと納得です。
超ノロノロ発進からの、アクセル抜いての2速上げをコントロールせよ!という技の存在を知りました。

ということで、一件落着。

少々駆動系にガタがきておりますゆえ、致し方ありません。
ギアが入らないとかオートマ自体の問題はないので、優しい乗り手になって付き合います。

バッテリーターミナル端子交換

窓枠のシルバー化&水切りモールゴム交換