まつもと185の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2022年12月9日

自作 BassPLUS+ Modoki(自作)

自作 BassPLUS+ Modoki(自作)
“YAMAGUCHI” Speaker System導入後 楽しくなってボリュームを上げて音楽を聴いてしまいます♪
ただ、やはり人間欲深いもので、パワードサブウーファー付けても、走行中は綺麗な中高音に低音が付いてこない…と気になっていました

私の車は色々といろいろと、音振動に関しては厳しい変更ばかりやらかしているので、かなり劣悪な環境なのでしょうがないのですが。。。

そんなとき、山口さんのブログでBassPLUS+の記事をみました。シートに直接 極低音域の振動をプラスするこのシステムが欲しくなりました

ただ基本アンプやサブウーファーキットをトランク内に取付けた上で追加する設定、私は内臓アンプにパワードサブウーファーを車内に設置しているのでイレギュラーな状況

キットを揃えるのが間違い無く良い音になると思うのですが、少しでも低音が増えないかなぁと試したくて、似て非なるものを作ってみました

スピーカーは、恐らく本物と同じミニ・バスシェーカーDayton Audio TT25-8(8Ω)

鳴らすには新たに外部アンプが必要なのですが、だいぶ前に友人からもらった2chのアンプが眠っていたのを思い出して引っ張り出しました

一緒にヘッドユニットをネットワークモードにして、各ゲインとカット周波数などをまだ調整中なのですが、背中にあるサブウーファーのおかげで、一部の音が後ろから聞こえていたのが、前方の太ももに感じる振動のお陰で相殺されるようで、ドアスピーカーとのつながりもよくなったように感じます

タイムアライメントはまだ設定していませんが、低音を振動で感じて、いい感じです
タイムアライメントは要らないかも

アンプの出力は4Ωで50W+50W(RMS)
スピーカーは8Ωで20W/30W(RMS/Peak)までなので鳴らしすぎ注意??大丈夫?

ボリュームが小さい時にもう少し感じたい気もするので、後で取付を見直すかもしれませんが
しばらく調整と様子見です。

本物↓ 読むと欲しくなるので注意
  • 同じバスシェーカーを購入して、シートへの取付位置を検討 脇や裏面も行けそう
  • 前側を意識してサイドブラケットの固定ボルトに共締めする方式にします 反対側はマグネットで固定
  • 段ボールを切って、こんな感じかなあと確認 特に問題無さそう
  • ベースの板は、カーボンには手が出ないので、ホームセンターで購入した厚さ12mmのMDF
  • 裏面加工の為に電動トリマーを購入
    面白い加工が出来るようになりました
  • 防水にサンディングシーラーを使用
    水性なので取扱いは楽ですが
    上塗りは水性ニスでと注意書きが!?
  • シートとの共締め部はアルミで製作 ホントは鉄の方が良いかも
  • 染めQのつや消しの黒に塗装して、アルミ板を組立て
  • バスシェーカーを固定 マグネットは強力なので貼り付け面に養生テープ貼ってみました
  • 配線は掘った溝にTESAテープで固定
    端末は着脱が楽なように平端子のカプラーにしてみました
  • シートのシェルにも振動が直接伝わるように、ゴムスポンジを貼付け 基本2点止めになるので補強を兼ねて
  • 取付完了!
    片側の取付は蝶ネジにして、マグネットを外さずにユニットを外せるようにしました
  • アンプは助手席の裏にマジックテープ止め
    仮のつもりですが、たぶんそのまま。。。
  • 車内に取付
    センタートンネル側も干渉せずにスライドもいけます
入手ルートネットショッピング(その他) ※スピーカー 爪付きナット等

Victor / CS-DA80

PIONEER / carrozzeria / TS-WX400DA

PIONEER / carrozzeria / TS-WH1000A

KENWOOD / KSC-SW12EQ

PIONEER / carrozzeria / TS-WX130DA

PIONEER / carrozzeria / TS-WX710A

BRIDGESTONE G'GRIDⅡ

RACING BEAT キャメルバー