-Akira-の愛車 [フォード エクスプローラースポーツトラック]

作業日:2010年6月26日

サイドカメラ 変更

上級

安全対策として、また、キノコミラー対策として、サイドカメラをドアミラーに取り付けしていますが、そのカメラを変更しました。
使用したのは、
carrozzeriaのND-FC100
というサイバーナビ用のフロントカメラです。

このカメラは、フロントカメラ用なので左右が190度映ります。

これをミニモニターに接続するため、配線を加工します。
サイドカメラは3つ目で、一つ目は
パナソニックのリアカメラでした。

映りもよく、夜間でも見やすく使いやすいカメラでした。
(バックカメラがお亡くなりになって、このカメラはリアカメラに移設しました。)
2個目のサイドカメラは、ヤフオクの格安カメラです。

左右の映る範囲が狭いのですが、日中は問題なく使用できました。

しかし、夜間の映りが悪くほとんど見えませんでした。
それが、カメラ変更の理由です。
今回のカメラは、
・190度の広角なので、リアタイヤまで映っています。
・夜間は該当の明かりがあれば十分見えます。
・真横も映るので車線変更時の安全確認にも使えます。
(右ハンドルだと、左折時の巻き込み確認や歩行者確認にも使えるでしょう)

車体のラインがモニターの中心付近ですが、中心からずれると、広角カメラの影響で、魚眼レンズのようにひずみます。
FC100のRCA端子化加工です。

カメラから出ている線は3本で、
・赤:+電源(6v~9v)
・赤白:映像+
・黒:マイナス

電源は、サイバーナビのフロントカメラ用コネクタから取得し、赤:+電源と、黒:マイナスを接続します。

映像出力は、赤白:映像+なので、RCAコードの片側を切断しバラして、
・バラした中心のコードを接続します。
・コードの外側にある網線は、もともとあった黒:マイナスに接続します。

黒:マイナスへは、電源用のマイナスと、RCAコードの外側が接続されることになります。

通常のRCA端子のカメラとして使用できます。

後部足回りからの異音

後部足回りからの異音②

Youtube 始めました。 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMgD_DJ9KN8XGXDA

ドラレコリアカメ配線(VANTRUE N4 Pro)
2023/10/04 19:34:09
Yupiteru LS710
2023/09/13 07:24:24
ANY'S INTERNATIONAL Drip Guard Trim【ドリップガードトリム / レインモール】
2023/09/13 07:22:53

購入の経緯はこちら https://youtu.be/Aefa76aCkIA モデルチ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ちょい乗り限定なら、これがコスパ最高 9セグスタートで何時まで乗れるか?
メルセデスAMG GLBクラス メルセデスAMG GLBクラス
C180カブリオレ▶E220dオールテレイン▶GLB35 3台目のメルセデス 初めてのA ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
仕様紹介 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMg ...