-Akira-の愛車 [フォード エクスプローラースポーツトラック]

作業日:2009年1月15日

フォグランプ HID(55w 6000ケルビン)装着

ヘッドライトに引き続き、フォグのHID化です。

フォグなんで3000ケルビンあたりの黄色がふさわしいのでしょうが、私は黄色のライトで走行すると、目が疲れるので、ヘッドライトと同じ6000ケルビンにしました。

写真では青く写っていますが、実際は全くの「白」です。
また、ヘッドライトとフォグが同じ色に見えますが、実際はメーカーが違いますので、直視すると、ちょっとだけ色が違います。

写真では、かなり対向車に迷惑そうなまぶしさですが、携帯のカメラで撮影なので、その様に映ってしまいました。

実際は、綺麗に上方向のまぶしさはカットできています。
フォグの交換方法は、到って簡単。
バンパーの下にもぐって、フォグの裏からコネクタを外します。
後は、刺さっているバルブを、時計と反対方向にひねるだけです。
ただし、バルブの右下にストッパーのようなプラスティックがあるので、コネクターを先に外さないと、バルブを回すことが出来ません。
実際の照射です。

まずは、フォグ点灯を車の外から撮影。
次に、フォグをつけたままヘッドライト点灯
(ヘッドライトは可変HIDを55w状態で点灯)

前が壁で至近距離なので、ヘッドライトの点灯が分からないくらいフォグが明るいです。
次に、運転席から。
まずはヘッドライトのみ。
その上からフォグを点灯します。

フォグなので、かなり左右方向の照射範囲が広がりました。

画像がかなり青くなってしまいましたが、実際は「白」です。
(上の外から撮影した写真の色の方が実際に近いです)
取り付けは、リレーを使用せず、純正のコネクタから直接電源を取りました。

これで、ヒューズが切れたりするようでしたら、ヒューズの容量UPか、リレーを使用します。

後部足回りからの異音

後部足回りからの異音②

Youtube 始めました。 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMgD_DJ9KN8XGXDA

ドラレコリアカメ配線(VANTRUE N4 Pro)
2023/10/04 19:34:09
Yupiteru LS710
2023/09/13 07:24:24
ANY'S INTERNATIONAL Drip Guard Trim【ドリップガードトリム / レインモール】
2023/09/13 07:22:53

購入の経緯はこちら https://youtu.be/Aefa76aCkIA モデルチ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ちょい乗り限定なら、これがコスパ最高 9セグスタートで何時まで乗れるか?
メルセデスAMG GLBクラス メルセデスAMG GLBクラス
C180カブリオレ▶E220dオールテレイン▶GLB35 3台目のメルセデス 初めてのA ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
仕様紹介 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMg ...