べるあーとの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年11月5日

ウイングミラー スイッチでオフ

車検非対応ウイングミラーのフロー❎。フローオフは👌
今回、超簡単ゼロ円でオフスイッチ配線をしてみました😁ウイングミラーを完全オフにします。
ただし、この簡単配線はVertical Arrow が既に取り付けてあることを前提とします。

ウイングミラーのオフは、Vertical Arrow のシーケンシャルの赤色プッシュスイッチと共用となります。
配線は超簡単✨
ミラー内で
Vertical Arrow のピンク線に
ウイングミラーフロータイプの黒線マイナスをカニで挟むだけ。

面倒な車内への配線引き込みや、スイッチ増設作業を省略できます✨
まずミラーバラします。整備手帳参照⤵︎

バラしたミラー前方にあるVertical Arrow の
黒、紫、ピンクの三本線のうち、ピンク線をカッターナイフで切り目を入れてバラします。

ウイングミラーからのマイナス線の黒線をこのピンク線に細線用白カニで挟めば、配線完了❗️

ウイングミラーのフローのグレー線はそのままウインカープラス線のままでオッケー。
ミラーカバー等戻して、車内Vertical Arrow のスイッチオフで、Vertical Arrow のシーケンシャルから通常モードへの切り替えと同時にウイングミラーも電源オフとなるのを確認します。左右同じ作業を行い、作業完了です。

あとがき
数ヶ月前フロータイプのウイングミラー取り付け時は、車検の事など考えず、早く付けたい気持ちが先走り取り付けてしまいました。点検の際にディーラーで指摘をされ
⤵︎参照
それ以来、スイッチの取り付けを検討していました。
・・・が、凄く面倒❗️
ミラーからドア内への引き込みが❗️
Vertical Arrow の大量の配線の通路にウイングミラー用のスイッチ線を入れるの⁉️ムリ!

で、Vertical Arrow の配線図をみて思い付いたのが今回の配線加工でした。
今回はVertical Arrow のピンク線に繋げてましたが、紫線に繋げると、オプションランプのオフと連動になります。好みにより選択して下さい。

Vertical Arrow の利用の無い方は、面倒ですが取り付け時にスイッチの取り付けもおススメ致します。車内に黒線を引き込み、スイッチ経由してアースに落とす配線をします。

評価
💮簡単配線✨
💮これでディーラーも怖くない。✨
💮雨の夜は、巻き込み確認や、バックの際にはウイングミラーが眩しくて確認し辛かったが、瞬時にオフにする事が、出来るので安全性アップ✨
💮ふところに優しい、ゼロ円改造✨

VANTRUE N5 ファームウェアアップデート

車両カスタマイズ(備忘録)

何もない30系の3列目にUSB電源とイルミネ追加

インナーハンドルイルミネーションLEDライト

エグゼクティブラウンジ仕様 後付 パワースライドドア スイッチ 取付 その2 ...

Share Style LEDシフトゲートイルミ 取付け

2017年11月5日 20:32
素晴らしいです✨✨

僕毎回D行く前にカバーをバキッとやってフローと通常の配線入れ替えて(ギボシ加工済)ました。
これならなんの問題もないし簡単ですね。
真似させてもらおうかな…
その前にまずアベストとウイングミラー買わなきゃ💦
2017年11月5日 20:37
たーらいおんさん、有難うございます😁
僕もミラー外して、線抜けばいいかなと思ってましたが、なんかそのうち爪が、弱ってきそうで💦
簡単なんでやってみて下さいねっ👍
2017年11月8日 22:21
感激しました!私もどーしよーかなーと悩んでましたが、こんな手があったとは!?

配線引き込む技術は持ってないので(;^_^A

真似させていただきますm(_ _)m
2017年11月9日 6:31
コメント有難うございます❗️

簡単なんで 是非是非やってみて下さいっ👍
2017年11月11日 19:59
大変素晴らしい整備手帳に涙ものです。
2つを同時期に購入後、まさにべるあーとさんのお考えと全く同じシーケンシャルウインカーとウィングミラーの同時スイッチが出来ないものかと考えておりました。
丁寧な説明もついた整備手帳、作業の際には真似させて頂きます!m(_ _)m
2017年11月11日 22:38
コメント有難うございます!
簡単にできちゃうので、是非是非やってみて下さいね!
いつでもディーラー入庫オッケーになりますよっ✨
2018年7月2日 8:10
コメント失礼します。

私も同じものを使ってまして、どーにか出来ないか悩んでました!
何度か試みたのですが、マイナスコントロールとは知らず。。

とても分かりやすい整備手帳でした!
参考にさせて頂きますm(_ _)m
2018年7月2日 12:21
コメントありがとうございます!

Vertical Arrow とウイングミラーのコンビ設置でのスイッチ統合化ですが、簡単なので挑戦してみて下さいね。

まだまだ未熟な整備手帳ですが参考にして頂ければ幸いです😃

「[ハイタッチ!drive] 久しぶりにハイドラ起動」
色々と情報交換したく思います。 宜しくお願い致します。

祝・みんカラ歴2年!
2020/07/02 21:01:47
REIZ TRADING VELENO LEDヘッドライト・フォグ 実測値10300lm(カタログ値17000lm)
2020/05/14 12:20:17
[備忘]エンジンルームに電源取出し
2019/12/28 22:59:15

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
前置きダミーインタークーラー ブラックパール フルバン TRDエアロ+admiratio ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
現役中の30年以上の一番付き合いの長い愛車、「HONDA ゴリラ」です。ノーマル部品はフ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
今のヴェルの前の前に乗っていた愛車 R32タイプM 新車から7年間15万キロ乗りました。 ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
2016年12月まで15年間15万キロ乗っていました。故障が多くなりヴェルファイア30系 ...