ARaDONの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2022年1月16日

MOONFACE RCジョイント PRO
RCジョイントを入れることで、ローダウンで足りなくなったストローク量をある程度取り戻すことができます。
(玄武のバンプストッパーはシム無しで入れても3インチダウンではクリアランスはほぼゼロです。)
段差でビクビクしながら走ってたのが、気にすることなく走れるようになったので効果はかなりありました。

本来はロールセンターを上げてジオメトリーを補正する部品であり、取付け前と同じ速度でステアを切った時の体感Gが小さくなって車の反応が良くなってるのももちろん感じ取れました。

⚠15インチホイール車非推奨⚠
デイトナ15インチを履いた状態で組んでもらいましたが、ステアを90%くらい切るとキーキー音がします。
安全なところで異音を発生させて、足回りを覗いたらアームとホイールが干渉してました。

ジャッキアップ状態では干渉しなかったので、ある程度のローダウンまでは問題無いかもしれません。
(確認はしてません。)

干渉はホイールのせいなので製品には関係なく、劇的に乗り心地が良くなってるので☆5です。
  • 右フル転舵状態の左足を後ろから。リムのオレンジ部がアームの前側によって削られてます。
関連する記事

MOONFACE / RCジョイント

MOONFACE / RCアームPRO

MOONFACE / キャンバーアジャスター

MOONFACE / RCアダプター

MOONFACE / キャンバーアジャスター PRO

MOONFACE / RCアダプター

ミシュラン アジリス3

GARAGE VARY VALIANT ローダウンフェンダートリム

CAR MATE / カーメイト キーカバー トヨタ用D カーボン調ソリッドブ ...

不明 ナビバイザー

Valenti JEWEL LED ウインカーポジション プレミアム

Panasonic リチウム電池 / CR2032