T-SAIの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年2月18日

Odula / OVER DRIVE チューンナップCPU ADVANCE

前車FDから今のBLアクセラに乗り換えた際、もう過剰なパワーは要らないかな、と思っていました。
しかし、実際に普段乗る分には不自由はないのですが、どうしても高速での追い越し加速がかったるい、エンジンの回転でいうと4000rpmあたりより上が無理やり押さえつけられたような、伸びそうなのに伸びないようなもどかしさを感じていました。
まあ、そこまで回すな、という話なのかもしれませんが…^^;
吸排気系を換え、若干はマシになりましたが、高回転域が惰性で回っているような感じはどうしても拭えませんでした。
値が張るので、効果がなかったら…と思うと少し躊躇しましたが、思い切ってCPUに手を付けてみました。ちなみにハイオク仕様、レブリミットは純正同様6500rpmです。
低回転域は純正とあまり変わりません(気持ち踏み始めのツキが良くなった?)が、3500~4000rpmあたりから上は全く別物になります。
特にアクセルを半分程度より踏み込むと、高回転域までパワー感を保ったままスーッと伸びていくような、ちょっと大げさに言うとFDでセカンダリータービンが効き始めた時のような、気持ちのいい加速をしてくれるようになります。以前聞いた「カムに乗る」というのはこういうことなのかな、と思いました。
パワーチェックをしたわけではありませんが、体感的には2割ほどはパワーが上がったんじゃないかなと感じます。
過給機付きのエンジンや根っからのスポーツ系エンジンと比べるとそれは厳しいかもしれませんが、NA2Lの実用エンジンでここまで気持ちよく回ってくれたらもう言うことはありません。
燃費は今までと同じ踏み方をすれば悪化は特にありませんでしたが、気持ちいい領域を使うとどうしても1割程度悪くなります^^;

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU BASIC

Odula / OVER DRIVE / ECU現車合わセッティング

平均評価 :  ★★★★★5.00

MoTeC JAPAN / M4

tactrix / OpenPort 2.0

HALF WAY / ECU現車セッティング

Ross-Tech / VCDS License with Micro-CAN Interface

マツダ(純正) DIESEL EXTRA

AliExpress 未塗装樹脂コーティング剤 100ml

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-140

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM DIESEL TREATMENT ...