Oto@の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2017年3月4日

フリップダウンモニター取付け(TVM-FW1030-S)

前車のステップワゴンは楽ナビリアモニターを付けてましたが、新車購入を機に憧れだったフリップダウンモニター購入ヽ(^◇^*)/
中華製はお手頃で迷いましたがはずれを引く自信がある私はcrrozzeria TVM-FW1030-Sにしました。
取り敢えず動作確認
アナログですがきれいに映りました
画像は逆さまです(笑)
いつも通りネットで部品揃えます。
OPカプラーはすごい便利です。ここから常時電源、ACC、イルミ、IG2、ドア(-)が取れます。あとは映像出力、HDMI用の音声入力ハーネス、TV見れるハーネス、HDMIケーブルを5m用意。
パネルを外して配線します。
役に立ったのがエーモンの配線ガイド。これでだいぶ作業が楽になりました。
付属のケーブルは5mと十分なのですがルームランプのケーブルだけ2mほど短いです。たぶんルームランプからの分岐を想定してるんだと思います。
今回はOPカプラーから配線を取りたかったので延長しました。それと…グラブレール中々固くて外すの大変です!!
一番苦労したのがこの取付ベース作り。
天井は切りたくないけどピッタリ付けたい!でもルームランプの固定ネジは2か所しかない。2ヶ所だと天井に隙間が開いてしまうんです。
色々考えた末、元々あるメスネジにM5の全ネジ通し、ブラケットを上に乗せナットで締め、取出したブラケットから追加で2ヶ所、固定用ネジを下げました。
ベースはこれです。
製作図書いて知り合いに作ってもらいました。
(多分本体の固定部分とルームランプの位置をずらせば平板でも出来そうです)
本当はもっと中央にしたかったのですが、配線を出す場所が無くなってしまうので仕方なくずらしています
※素人採寸ですので参考程度にお願いします(^-^;
本体裏面です。
このフリップダウンは固定する場所が6㎜ほど出っ張っているので、そのまま取付けると周囲に隙間が開いてしまいます。(ベース厚含め7~8㎜)
なのでちょうどいいグレーの10㎜スポンジシートをホームセンターで購入。段差を調整してます。
側面はさみしいので5㎜アクリル棒にLEDテープ張ってイルミ付けました。
無事取付完了O(≧▽≦)O
隙間無く天井に着けることが出来ました。
ドアの開閉でルームランプも点灯します。
ナビからはアナログ入力ですが不満なく綺麗に映っています。
HDMI入力は先日取付けたセンターロアのコネクターへ、音声出力はナビに接続しています。
iPhoneと接続しましたがちゃんと映りました‼
配線ルートはこんな感じです。
黄色 HDMI
紫色 イルミ
赤色 ACC、ドア(-)、常時電源、アース
青色 映像入力、HDMI音声出力
ルームミラーに映ってしまうか心配でしたが問題ありませんでした。
TVもDVDも綺麗に映っていますので電磁波などの干渉も心配ないようです。

エアコンフィルター交換

リヤスピーカー交換

【小改造】TS-F1740SII取付①(ツイーター準備)

【小改造】TS-F1740SII取付②(ウーファー準備)

車検

オイルエレメント交換