francescopaddeの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2019年11月30日

センターコンソール ワイヤレス充電化

インテグラのセンターコンソールのここのくぼみはiPhone XRがピッタリ収まります。

iPhone XRのここの収まりの良さに気づいたとき20年の時を超えて時代がやっとインテグラに追いついたのかと思いました。

このくぼみをワイヤレス充電化します。
今回設置したワイヤレス充電器は

【deskhack】

通常のワイヤレス充電器は1~3mm程度の距離が限界ですがこのワイヤレス充電器は3cmまで充電することが出来きます。
用途としては机の裏側に機械を貼り付け机の上をワイヤレス充電とすることを目的として作られた商品です。
まさに車の内装の裏側に取り付けワイヤレス充電化するのにピッタリな商品です。

商品参考URL
早速、取付作業を行います。
まずセンターコンソールを外し裏側にdeskhackを取り付けます。

充電の反応する箇所を確認しながら裏に付ける場所を決めます。
少々加工が必要かと思っていたのですがポン付けでいけました。

両面テープで固定し、さらにアルミテープで補強し固定しました。
これでかなりしっかりと固定されています。
コンソールにdeskhackを固定したらコンソールを戻します。
ですが車体にあるこの謎の鉄がdeskhackに干渉してしまうため私はこれを折りました。
コンソールを戻したら配線を作業します。
deskhackはコンセント式なのでカーインバーターを使いシガーソケット→コンセントに変換します。

せっかくワイヤレス充電でスマートなのに純正のシガーソケットから電源を取り出してはスマートではありません。

エーモンの電源ソケット(https://www.amazon.co.jp/dp/B07VBJG13B/ref=cm_sw_r_cp_api_i_8AH4DbZHZ5GDH)
を使用しヒューズボックスから電源を取り出しナビ裏にこのようにカーインバーターを固定しました。

こちらもアルミテープで補強します。
これで取付完了です。

このコンセントは助手席の足元で手が届くところに設置したのでコンセントが使いたくなった際にスムーズに差し替え可能です。

234969kmエンジンオイル交換

記録 : エンジンオイル交換