senequisの"パジョー" [プジョー 208]

作業日:2020年10月24日

[月刊GTIを作る]⑤完成!

上級

というわけで完結編です。
組み込みつつ、塗装の仕上げをします。

タスクの見込み違いで2日分くらいの作業量でした。
ヒーヒーいいながら作業しました・・。
今回もレンタルガレージKで行いました。ここでしか出来ないDIYですよー。
まずはリフトしてもらい、フロントバンパーを外します。
ネジ一本とクリップ一個余ってるのでこれも今回もとに戻さないといけません()
元々の部品を活かすので、それらと分離させていきます。
もうすっかり秋で冬の足音も聞こえてきます・・・そう、樹脂部品の破損が怖いのです。コワゴワしながら分解します。
ヒートガンでも使うのかな?と思ったのですがオーナーからはそんなアドバイスはなく、素直にやるしかないのようです(汗
ちなみにエンブレムの爪を2つ追ってしまいました(とほほ
塗装の仕上げとしてゴミとダマの除去です。トレカットという道具で少しづつ研磨し、ペーパー消し用コンパウンド、仕上げ用コンパウンドで磨きます。
これを今回塗装したミラーカバー、フロントグリル、フォグライトトリムに行いました。これがとっても時間かかりましたねぇ。
予想外だったのは、ナンバープレートベースの固定部分を外す必要があったことです。リベットを削り取ってから、
新しいグリルに新しいリベットでナンバープレートベースを取り付けます。
ガレージにあるたくさんの工具のおかげで助かりました!
で、GTIは大きく3つの部品で構成されてて、チェッカーフラッグのクロームがある部分と、今回塗装したフレーム、ナンバープレートを接続するベース部分です。
それらをかなり複雑に組み上げる必要がありました。
写真はたくさん撮ったんですが、8枚だと無理ですね(汗
とりあえず、泣きべそかきながら組み立てました・・・。
というわけで完成しました!
陽はとっぷり暮れて夜です。
いやぁ・・・疲れた・・・。

写真枚数が8枚になってしまったのでパーツレビューのほうに完成写真を載せます。

前回余ったネジとクリップはきちんと元に戻せました!ホッ。

タイヤ交換

ボンネットのロック部分に注油する

エンジンオイル補給

オイル交換

定期EO交換+F-1投入。

夏タイヤに交換

2020年10月26日 23:39
大変お疲れ様でした♪

登戸って言うか、遊園(向ヶ丘)で中学生時代は、良くアイススケートセンター(ボーリング場もあった)に通ってました。

実家があった鷺沼(有馬)は、昔東洋一の規模って言われた、川崎市水道局が運営する鷺沼プールがありましたとさっ♪

近く、東名高速川崎インターソバのオススメのピザハウスmoccoで、クルマ話に花を咲かせませんか?
2020年10月27日 8:57
行動範囲が近そうですね
鷺沼プールは何度か行きましたねえ
深いプールに立てなかった幼い頃でしたねえ

このモディファイはやっとやり遂げられたんですけど今後は当分家族の関係で暇がなかなか取れなくて、、、機会があれば是非
2020年10月26日 23:48
残念ながら、長い入院生活でプジョーが維持出来なくなり、GTiを手放すつもりです😭

いつか最後に転職して、もう1度プジョー買っちゃるぞ~💦
2020年10月27日 8:59
それは大変でしたね!
今は力を溜めて頑張ってください!!
2020年10月27日 9:09
おはようございます!
家族がいると大変ですネ!

1人者なんで、自由は良いけど...

クルマの仲間たちが頼りです。

「@T.Kishi お。TRONXYすか。検索かけたらCreality が、多かったので部品も共用しやすそうだったのでこっちにしちゃいました。
zero2w 瞬殺でしたね orz」
senequisです。 元祖ゲームのセガラリー好きの流れで セガラリー2フォード・フィエスタが好きになり、 プジョー206が好きになりました。 それ...

[プジョー 208]Polcar Windowregurator without mortor (57B1PSG1)
2022/09/06 22:30:54
[プジョー 208]KAMOKA GAS SPRING 7092434
2022/09/06 22:30:48
[プジョー 208]Valeo First mulchconnection
2022/09/06 22:30:43

プジョー 208 パジョー (プジョー 208)
206のチャイナブルーが好きでしたが、 やっとこさプジョーを買うことができました。 何年 ...
プジョー その他 プジョー その他
Peugeot pacific 18 いわゆるBD-1 です。 昔から欲しかったのです ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
親父と共有して乗ってた車です。 好きに乗れないので共有はいくないw IKEAに本棚5個 ...