しゅうすかいの"DEMIOくん" [マツダ デミオ]

作業日:2019年6月27日

201906227 DEMIOくん 謎の黒点除去

作業 ショップ作業

上級

20190619 DEMIOくん シャンプー洗車を行きつけのSSにてしていただいてた際、スタンドマンに「車のボディやフロントガラスに取れない黒点がある。触るとザラザラしている」と言われた。確認したところ、車の前面を中心に謎の黒点を確認。軽く爪で擦っても取れない。写真はナンバープレートのアップだが、ペンキのようなよくわからない黒点が無数に着いている。車背面には付着していない事から、走行中に着いた可能性が高いと考えられた。また、駐車場近辺で塗装工事は行われていない。
写真は車のボンネットに付着した謎の黒点
このDEMIOくんは、長く使うつもりで購入したので、車の塗装自体に影響が出るとまずいと考え、7ヶ月前にダイヤモンドキーパーを施工していただいたKeeperLABO世田谷店さんに対応策を相談しに行った。
KeeperLABO世田谷店さんの店長さんに実際に診ていただき、おそらくペイントだと考えられ、黒点除去をする際にどうしてもコーティングが剥がれてしまいかつキズが着くため鏡面研磨にて対応が必要となり、コーティング全面やり直しとなる旨の意見を頂いた。一般的には近隣の塗装工事による事が多く、賠償にて対応し、施工料は30万位との事。
さんざん困り果て、うんうん唸っていたら、店長さんが時間をいただける前提ならという話でかなりの値引きを頑張ってくださった。こちらも金額上なんとかなると判断。もともとやる予定だったガラス面全面フッ素コーティングと、夏タイヤのホイールコーティング2をセットで、3〜4日 代車を準備していただいて作業依頼をした。
6/25 朝一にお店に来店。DEMIOくんを託し、代車にて帰宅。6/27 夕方に作業を終わる旨の連絡をいただき、値引きのお礼を兼ねて代車のガソリンを満タン(10Kmしか走っていないが15.25L入った)にしてからDEMIOくんを引き取りに行った。
やはり汚れ的にはペイント系のようだったそうだか、塗装面上のガラス層は侵食をほとんど免れていたそうで、ガラス層を削り取れないように研磨を掛けて残ったガラス層の上からダイヤモンドキーパーコーティングをしたとのこと。ガラス層が事実上2層になったので、Wダイヤモンドキーパーとほぼ同じになったとのこと。
良く御礼を言って支払いを済ませてから駐車場に乗って帰ってきた。
曇り空だが、写真のように最初のダイヤモンドキーパーの時より明らかにヌルテカになって素晴らしい出来に満足。
問題の黒点も99%以上は除去されていることを確認。(残存はほとんど目立たない所に少しだけ)
手間と時間とお金がかかったが、コーティングしていなかったら再塗装になっていたことを考えると十分な対応ができたと満足。
全面ガラスフッ素コーティングとホイールコーティング2もしっかりかかっており一安心。
関連情報URL : http://www.keeperlabo.jp/
コーティング

グラシアス ゴールド