町工場@鉄工所の愛車 [いすゞ エルフトラック]

作業日:2017年10月25日

DPDASSY交換

先日車検から帰ってきたエルフ君ですが、車検から1400キロ程走行して自動再生6回くらいでしたよ!といすゞの営業様に報告を、した所、急遽DPDフィルターAssyを交換しましょう!と言うお話しになり交換となりました。

ガスケット、差圧パイプ、差圧センサー、排気バルブシャッター、酸化触媒、と普通に修理したら大変な金額の事を面倒見ていただきました。
これでもあまり改善しないようでしたらインジェクターの交換となるようです。

いつもいすゞで、ベスコクリーンを5000〜6000キロで交換。2回に1回はオイルエレメントを交換してましたので今回スムーズに、対応して頂けたのかな?と思います。

交換して、走行してみた感想はとにかくエンジンの回転のフケ上がりがゴキゲンになった事に驚きました(笑)
自分は購入したいすゞディーラーでは営業の方が忙しく対応が、いつも後手後手で困っており別の営業所にパンクでお世話になり、DPDの、事を相談したらトントン拍子でこのような展開となりました(笑)
皆様も最寄りのディーラーで、満足行く対応がしてもらえなかったりしたら、他所の、営業所に突撃してみるのもありなのかもしれません^^;

※これは自分の体験談ですので、あくまでもこんな対応してもらった、やつがいるんだー(笑)ぐらいで見て頂けると幸いですm(_ _;)m
購入したディーラーの営業様もとても、親切で良い人でしたよ!
トラックの事無知な自分に手とり足取り色々教えて下さいましたし。

まだ解決?!しとるか、よくわかりませんがこれから皆さんの快適なトラックライフの足し?!にでもなればと投稿してみました。
長文駄文につき失礼します。

あっ!!

いすゞ エルフに400台限定で特別仕様車が本日から発売となってましたよ(笑)

ゴールドのボディーカラーに革調のシートにシートベルト赤中々カッコヨスですね♪

これから購入される方よかったらいすゞホームページへ(笑)
記念モデル

今流行りの…!

洗車しました!

バッテリー交換

エルフ車検・・・シートベルト警告点かず、オフロードタイヤNG・・・

トラックの洗車をしました!

バンパー交換♪

2017年10月25日 21:10
こんばんは、いつも楽しく見させていただいています。

私の完太も2回ほどDPF不調で短期入院しています。今の排ガス浄化システムの根本的な見直しをもっとすすめるべきだと思います、弱点に対して対症療法だけでは未来のディーゼルエンジンはないと思います。

各メーカーの努力に期待しています。
2017年10月25日 22:22
こんばんは^^

わたくしもいつも楽しく拝見させてもらってます♪

このDPF関係のシステムは本当に厄介ですね(^.^;

納品で必ずいるトラックが頻繁に不調になり2〜3日入院を繰り返したら業務に支障がでますしね(´Д⊂ヽ

代車は10尺の2トンとかしかでないし(/_;)

うちみたいな零細町工場は頻繁にトラックなんて買い替えできないので、保証が切れた後がすごく怖いです(#・∀・)

2017年10月26日 21:51
またコメントをさせていただきます。

今日DPFの不調について思い出し、実行していることを書きます。

DPF作動後は手動、自動含めエンジンオイルの量は増えます。これは燃料がオイルに混ざり結果オイルが薄まり総量が増えます、取説にも明記されています。オイルの量が増えればフィルターが詰まりDPF作動、DPF作動すればオイルの量が増えればフィルターが詰まり悪循環の連鎖です
これが完太のトラブル、入院理由です。

それからはオイルの量に敏感になり、通常でも範囲内でも少な目にし、DPF作動後はオイル量チェックをするようにしています。幸いにドレンプラグをバルブに交換してあるので管理は容易です。ちなみに蓄積レベル1からレベル7になるまで350kmから450km位です。なので通常450kmくらいで給油するのでその間に一回程度です

私の体験です、参考になれば幸いです。

「@クズオ(p_-) わたくしも一緒の事を言いました(笑)

今でもたまに言います(笑)」
町工場@鉄工所です。よろしくお願いします。

Star-Parts エアコンフィルター (キャンター後付け用)
2018/09/30 23:23:02
ピカキュウ ミラココア L675S/L685S対応 テール&ストップ対応S25 3chipHYPER SMD27連LED+1chip HYPER SMD3連LEDダブル口金球無極性レッド2球入
2018/08/25 22:18:34
ダイハツ純正 La400コペン純正
2018/08/25 22:02:23

日産 セレナ 日産 セレナ
平成26年の7月に新車で購入です。 当時アルファードとヴェルファイアとエルグランドの中 ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
平成15年式になります! 購入時走行距離38000㌔でした。 ターボの2駆になります ...
いすゞ エルフトラック いすゞ エルフトラック
積載3500kgのワイドロングです! ボディーカラーはフリントグレーメタリック。 い ...
三菱ふそう キャンター Xx暖愛丸xX (三菱ふそう キャンター)
2017年9月納車です♪ 4ナンバーサイズの2トン低床です。 DUONIC2.0は変 ...