大ちゃんボンバの愛車 [三菱 トッポBJ]

作業日:2008年8月3日

ドアミラー自動格納ユニット取り付け

ヤフオクで購入したドアミラー自動格納ユニットを取り付けします。格納展開はACCオンでミラー展開、ACCオフでミラー格納します。
まずは、ミラー操作パネルを外します。
ミラー操作スイッチウラの配線の緑に黄色線がミラー展開配線です。これを切ってユニットの線を接続します。
赤に黄色の線が格納配線です。これも切断してユニットからの配線を接続します。
後は画像は取ってませんが、アース・ACC・常時電源線にエレクトロタップで配線しました。
このユニットの昨日を停止させるっためのスイッチをつけますので、ここに穴あけて
ロッカスイッチ取り付け。これはユニットから常時電源への配線にかませます。これで完了です。ACCオフで自動格納し、ACCオンで自動展開です。見た目は何も変わらないですが結構便利です。

トッポBJ エアコンフィルター

リアハブベアリング交換

H4 LEDユニット交換

ISCV部Oリング

バンプラバーカットからの外しとワイパーブレード交換

エンジンオイル交換

2008年8月4日 0:12
無ければ気にならないのに一度手に入れると重宝する機能ですよね。
そういえば、私はOFFスイッチ付けなかったですね・・・
まあ良しとしましょう^^;
2008年8月4日 19:48
便利さに慣れてしまうと、
それ無しではいられなくなりますねー

ロッカスイッチは洗車の時なんかに役立ちそうだったのでつけちゃいました。格納したままではその部分の窓ガラスが洗えないから(-.-)
2008年8月4日 11:37
これはヤフオクに出回ってるやつはなんでも同じようにいけますか?

最近車ネタが無いので何かしたいなぁと。。。
2008年8月4日 19:54
たぶんどれでも機能・配線法は似たり寄ったりだと思いますが、

自分は
この方の一番安いやつを購入しました。
トッポBJ用が設定がなさそうなんで、モニターになれるかもですよ。

自分もモニターになろうと思いましたが、画像添付とか説明が面倒になりあきらめました(-_-;)
2008年8月7日 10:44
このモニターに応募するには一度購入する必要があるんですかね?
2008年8月7日 21:24
そのようですね。
一度購入して、その後車種・グレード・年式等を伝えて、メールにて画像やカプラー場所・配線色等を記入する為のフォームが送られてきます。そのフォームに画像添付、その他事項を記入して返信すると購入金額が返金されるようです。

自分も最初は購入金額を浮かす為にやる気マンマンでしたが…面倒になり…
1900円くらい良いか!と…^^;

全国のトッポ乗りのために頑張ってくださいね!!
2008年8月15日 14:54
装置が届きました。
天気がいい日に装着しようと思います。

線の多さにちょっとびっくりしました(*^_^*)

このオレンジの線はACC作動だからACCに接続すればOKということですよね。
2008年8月17日 21:10
お!おめでとうございます!!

配線を探すのはそう難しくないので、作業は結構短時間で終わりますよ(^。^)

ただ、モニター用に画像取ったりするのが面倒ですな(-.-)

一児の父の三十路のサラリーマンです。お金がないのでチョコチョコと車いじったり、野外での遊びばかりやってます。

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
趣味のサーフィン・スノボ等々アウトドアや遠出用に大活躍。シルバーなので汚れも目立たず(^ ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
通勤用に購入したつもりが、少しずつ進化?して、運転しづらい車になってます。けどお気に入り ...