ダイスケ。の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

2025年3月23日

VW / フォルクスワーゲン純正 Aluminum Subframe

VW  / フォルクスワーゲン純正 Aluminum Subframe
ゴルフR Mk7系の少し不思議だなと思う箇所として、何故かフロントサブフレームがスチール製ということでした。
同じゴルフでもGTI TCRには標準装備…
AudiになるとA3の1.4L車やS3、TT系にも標準装備です。

もう1台のA3 1.4Tの下回りを見ていて、「ヴァリアントにもアルミのフロントメンバー入れたいな」と思い、実行に移しました。

モノは中古の割に目立つダメージの少ない、程度の良いヤフオク解体パーツを仕入れました。
品番3Q0199369E
パサートヴァリアントから摘出されたものです。

ワインディングや少し荒れた路面を走りまして、
車高調やアライメントのセットは交換前と全く変えておりませんが、収まりが良くなったのは間違いないと思います。

また、路面状況に関係なく、何故かステアリングが気持ち軽くなったようにも感じます。

これは当たりな純正流用でした。

部品代、工賃を含めてもかなり割安にカタチになりました。
アリガタヤです。

• ECSサイトにて適合チェック。
    適合問題なしと確信。
  • ヤフオク品の型番チェックの図。
  • パサートヴァリアントから外したのは間違いなさそうです。
  • 作業前。くろいいろをしたフロントサブフレーム。
    快諾してくれた工場さんに感謝!
  • 純正下ろし。
  • アルミ品を組み付けていて問題発生!
    スチール用のボルトでは長さが足りない💦
    これでは掛かり代が…
  • パサートの車体番号から左のボルトを発注頂きました。
    長さが明らかに違います。
  • これならバッチリでしょう!
  • その他は既存のパーツもポン付け。
    これで約3kgの軽量化ができました。
  • アライメントの測定も行って頂きました。
  • キャンバーは2度30分で左右誤差なしでキマっているとのこと。
    リジッドカラー(リジコレ)効果あり?
  • アライメントの図2
  • アライメントの図3
  • アライメントの図4
    リアも左右誤差、スラスト角も無いので、バッチリだろうとのこと。
  • 完成!
    丁寧な作業に圧倒的感謝!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

VW / フォルクスワーゲン純正 / エアロフラップ

平均評価 :  ★★★★★5.00

VW / フォルクスワーゲン純正 / ドアシルプロテクションフィルム

VW / フォルクスワーゲン純正 / テールゲートスポイラー

平均評価 :  ★★★3.67

VW / フォルクスワーゲン純正 / Open Air Vents

VW / フォルクスワーゲン純正 / アンダープロテクション(リヤ)

VW / フォルクスワーゲン純正 / ドアサイドモール

maniacs Doorhandle Smoothing Plug

BOSCH Lambda Oxygen Sensor

洗車用品専門店GANBASS HAZE2

maniacs Bonnet Insulator Retaining

しまむら 頭文字Dフロアマット

HAPPY KREUZ プロテクションフィルム

2025年3月23日 8:42
こんにちは。
私もヤフオクで狙っていましたw。
2025年3月23日 8:47
お世話様です。
いくつか出ていましたが、打痕のない方を選びました。
即決で落としたのは私です、スミマセン🙏
2025年3月23日 8:56
いえいえ、3週間くらい入札しないでいましたので。やっぱりハンドリングに影響があるのですね。
参考のために教えていただきたいのですが、ボルトは全てパサート用に交換する必要がありますか。
2025年3月23日 9:00
質問ありがとうございます!
自分のA3も乗らせてもらったS3/RS3もやっぱりステアリング軽いよなと思っておりました。
ここの違いも理由のひとつなのかなと確信しました。

ボルトは底面から留める2本と横から留める2本
計4本が長さ違いでした。
ここは交換が必要です。
車体番号伝えで調達可能です。よろしくお願いします。

「@bori さん
イッたね、これは😎😎😎

お疲れ様です!」
こんにちは、穀潰しです。 どこにでもいそうなお気楽者…だと思ってます。 ヨーロッパの大衆車が好きで、できることは極力自分でやりたい人間です。 偶に(怪しい...

Superchips Superchips Epc Tuning Box
2025/08/14 03:38:52
DIXCEL Premium type
2025/07/28 20:37:21
VA Performance DCC Canceller for MQB
2025/07/06 16:51:47

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
試乗でゴルフR(Mk7.5)のハッチバックに乗ったところ、なかなか良い出来で…ヴァリアン ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
少し大人しめのクルマが欲しくなり、足車として程度の良い車台を選びました。 変わり者の新オ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2009年3月に通勤用として増車しました。 ほぼノーマルのまま乗っており、調子も良かった ...
三菱 アイ 三菱 アイ
グレードはMでターボ付きです。 下手なリッターカーよりも速い! キビキビ走れます。 ...