みん01の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年12月20日

追加メーター取り付けその①

この前買ったブースト計と電圧計を取り付けていきます。
メーターを埋め込む予定のエアコンパネルを外してみると、前の持ち主が取り付けたレーダーの配線がちょうど邪魔な位置にあるのでこれをズラします。
ずらしてスッキリしました。
ここにメーターを入れてみると52ミリのメーターでちょうどきっちり収まります。
最初視認性も考えて60ミリのメーターも候補に入れていたのですが、52ミリにしておいて良かったです。
ちなみにパネルはヤフオクで事前に買っておきました。
お値段980円+送料でした。
そのパネルに車体側が無加工で取り付け可能の位置をマスキングテープで表してます。
パネルの上部から1センチくらい下の位置なら接触しない位置に埋め込む事が可能です。
その場合、ホールソーの中心が横向きにある溝の中心よりちょっと上くらいだとちょうどそれくらいの位置に穴あけができます。
ホールソーが51ミリなのでこの後削って少し広げました。
事前にメーターを置いていた位置にして穴あけ以外の加工はしないようにしておこうと思ってましたが、メーターを少し寄せて、またメーターを追加したりしたくなった時にも出来るようにしました。
赤丸の所のクリップは切り取りました。

お金に余裕があったらブリッツのパワスロを購入して、コントローラーをこの位置に取り付けてもいいなとも考えております。
中古品のパネルなので結構汚くて小傷もあります。
コンパウンドで磨いてキレイにしました。
2000番くらいのヤスリかけて磨いても良かったかなと思いましたが、とりあえず今回はこれで。
メーターを付けてみましたらこんな感じです。
ショップのページの写真では枠は黒だと思っていたのですが、どちらかと言うとガンメタみたいなこと色なのがちょっと計算外でした。
なので今回はメーターに付属されている黒の日差しを取り付けました。
次は車体に取り付けます。

純水洗車

エンブレムフィルム施工

エアコンフィルター交換&エバポレーター洗浄

【備忘録】オイル交換

ステップ簡易点検・オイル交換

TVキャンセラーとHDMIケーブル設置

2022年12月20日 13:38
うわー取り付け前からカッコいいのが分かりますね😍メーター類欲しいんですが、付けても読み方が分からんです💦水温計?ナニソレ😱
2022年12月20日 16:40
こんにちは、コメントありがとうございます😊

はっきり言ってミニバンに追加メーターなんていらないんで、私も気分重視ですよ😆

でもバッテリーの寿命伸ばす為にたまに充電しているので電圧計はあった方がいいですし、ブースト計もあったら楽しいじゃないですか😃
追加メーターなんて数十年ぶりに付けましたよ。
2022年12月20日 21:33
こんばんわ😃確かにみんさんのおっしゃる通りですね😍ブーストメーターぐらいは付けたいなぁって思ってるんですよね😍一応ターボ車なので😃あと取り付け写真拝見しましたが、あれはテンション上がりますね😍コクピット内が華やかになりましたね😍
2022年12月20日 21:44
配線とかは全然難しくないのですが、面倒くさいのが室内からエンジンルームに配線通すのと、ホースが硬くてなかなか外れないくらいですね。

オートゲージのメーターは一つのメーターに電源通すと他のメーターにワンタッチで並列電源流すコネクターが付いてるので電圧計なんかはものすごく簡単に接続出来るのでオススメですよ。

とりあえず付けて良かったです♪

「バンパー交換中。」
みん01です。よろしくお願いします。 昔はいろいろいじってました。 これからはフリードGB5からステップワゴンに買い替えたのでまたぼちぼちいじっていきます。...

前下がり座面解消
2024/04/29 20:40:07
SEA METAL(AliExpress) フォトクロミックフィルム (プロテクションフィルム)
2024/03/15 23:42:52
RP キャリア取り付け ルーフモール取り外し
2024/02/29 00:15:00

令和3年1月25日に納車しました。 今度の車もじっくりオリジナル感出しつつ、あまり派手に ...
トヨタ ハイエースバン アネックス製 ノッポ (トヨタ ハイエースバン)
フリードに乗る前に乗ってました。 スーパーロングのハイルーフをさらに天井高くした仕様 2 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
20年くらい前に乗ってました DA6型インテグラ3台目、1600ccのインテグラにオーバ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
DIY中心で派手すぎないオリジナル目指してます