上州の銀ワゴンの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2007年9月1日

マフラー交換

ノーマルの下向きの寂しそうなマフラーが物足りなくてマフラーカッターの装着を考えていたのですが、専用品は結構な高価格、どうせならとマフラー交換に踏み切ってしまいました。
数少ないワイドワゴン用の中からリムコーポレーションのスポーツマフラーを選択しました。注文したところ、音量不足?の為仕様変更中とのことで、約一ヶ月待ちましたが、本日待ちに待った納品完了。
早速交換しちゃいました。
まずはノーマルマフラーの取り外し、作業の邪魔になるスペアタイヤをはずします。
後はボルト、ナットを二組、ゴム製の吊り下げパーツを4箇所はずすだけ。
はずすのは簡単ですが、この後がちょっと大変、我が愛車は2インチ程ローダウンしているのでホーシングの所の隙間が狭まっている為マフラーを少しずつ回転させたりしながら前方に引き抜きます。
はずしてみてノーマルのタイコの大きさにびっくり!軽自動車の燃料タンク位あるんじゃないですか?
新旧マフラーの比較。
今度は2ピースなので取り付け易そうです。
フランジの近くに茶筒?のようなものを発見!
これが変更点ですかね?
取り付けはすんごく簡単、パーツの精度も結構良いようです。
作業時間は2時間位?取り外しに手間取ってしまったので。こんなもんですかね。
見た目も逞しくなりました。
音の方も、低速(2000~3000回転)では重低音、それ以上では結構乾いた音質に変わります。このくらいの音量なら夜の住宅街でも大丈夫かな?

マフラーカッター取り付け

ATオイル 3回目

エンジンマウントとミッションマウントの交換

燃料添加剤入れました。

シートベルト警告音

フロントアッパーアームボールジョイントブーツ交換

2007年9月1日 20:25
いいっすねマフラー♪
まだうちのハイエースはナンバーフレームぐらいしかいじってないので羨ましいです。
2007年9月1日 20:51
購入から一年ちょっと、やっと念願叶いました。お互い頑張りましょう。

中免取って40年、何かしら乗り継いでバイクを切らした事はありません。 普段はバイク通勤してるので、車は週末しか乗れません。 お小遣いの範囲でもう少しバイク、車い...

ヘッドライトLED化…成功?
2022/10/28 12:58:04

ホンダ CB125R CB子ちゃん (ホンダ CB125R)
かぶっちょだけでは我慢できず、通勤快速増車です。 カスタムの虫が騒ぎ出し、お小遣いがピン ...
スズキ キャリイトラック キャリーちゃん (スズキ キャリイトラック)
我が家に5速マニュアル、4WDの2シーターが仲間入りしました。
スバル レガシィB4 B子ちゃん (スバル レガシィB4)
納車後、まだ日が浅いですが最新技術の進歩にカルチャーショックを受けています。 全部の機能 ...
ホンダ プレスカブ50 かぶっちょ (ホンダ プレスカブ50)
武川88ccボアアップキット、強化クラッチ、強化オイルポンプ、FIコントローラーで二種登 ...