クジらの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2020年9月1日

Duokon ヒーターバイパスソレノイドバルブ

Duokon ヒーターバイパスソレノイドバルブ
温度測定し効果検証しました。

NAロードスターの暑さ対策。
ヒーターコアをバイパスして室内に冷却水を入れないことにより、快適なエアコンライフを送ること、そして温度調整が必要だと思った時には、運転席のスイッチひとつで、バイパスをOFFにしてヒーターコアに冷却水を引き込み、温度調節を可能にすることを目的に、このソレノイドバルブを取り付けました。ソレノイドバルブ本体は激安、いやドンペンくんもビックリの驚安でしたが、それ以外の部材に結構お金かかってます。ざっくり1万くらいかかってると思われます。
そして作業時間は2日がかりでトータル20時間。真夏に死にそうになりながら、意識朦朧としながら。大変でしたが、非常に快適な通勤環境を手に入れました。
作業詳細は整備手帳をご覧ください。
以下、効果検証結果です。
あ、安すぎるので耐久性は期待していません。ジャガーs-type用のBOSCH製純正品2万~3万、その他コンパチ品8千円前後で売っていますので予備を入手しておき、いつでも入れ替えられるようにしておくつもりです。
  • まず、絶大な効果として足元の熱気、暑さがなくなりました。外気温28℃で足元25℃。
  • そこで、バイパスOFFにして走行してみると、みるみる温度が上がり、29.6℃
  • 10分ほどクルマを停めている間にヒーターコアの熱気が足元を暖め、走り出しても30℃を切らなくなる。
  • A/C ONで走行中、風量毎に吹出口温度を測定し、バイパスありなしで比較。3℃~1℃の差。外気31℃
  • 結論:超快適!スーパーで30分買い物したあとはもっと差が出ます。涼しくなるまでの時間が全然違います。
購入価格549 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)