とておの愛車 [ホンダ ビート]

2019年8月17日

BRIDE EXASⅢ
 バケットシートの導入を考えてましたが、背面のカセットテープ入れをRS mach のリアマルチコンソールに交換していたため、後ろに下げた際に干渉するのではと躊躇していました。ある日ヤフオクで同じRS mach が以前販売していた(2019年8月現在品切れ)品と思われるフルバケが出品されていたため、思い切って購入。

モノはBRIDEのEXAS Ⅲと思われ、レールは同社のFOタイプと思われるものが付いていました。ややロゴマーク部あたりが日焼けし、ドア側の腰部分に補修痕がありましたが、使用には問題ないレベルでした。

ビートに使用していたという触れ込みの物を購入しましたが、自分のビートにはシートベルトキャッチを留めているボルトがつっかえて入らなかったため、一度レールを分解しボルトを逆向きにすることで対応しました(ネットで落とした説明書にもクリアランスの狭い車種にはそうしろと書いてありました)
 その際に付属のシートベルトキャッチをビート純正のキャッチに交換できそうだったため、純正を移植しました。これにより、シートベルト警告灯が付かなくなる問題をクリアすることができました。

ビートに使用していたという触れ込み通り、装着は問題なく行えました。背面のリアマルチコンソールとの干渉を一番懸念していましたが、自分の使用しているレール位置ではなんとか大丈夫でした。自分は純正のレールでは一番後ろから2番目の位置がベストポジションなのですが、このシートでは目いっぱい後ろまで下げてその位置でした。ですので、純正で一番後ろの位置で使用している人にはやや窮屈かもしれません。

あと、シートベルトキャッチを純正のキャッチと交換したため、左側面の穴からキャッチを通してシートを締めることができなくなりましたが、自分の体格では装着感に特に大きく変化はありませんでした。
 純正の3点式シートベルトの使用感も特に問題ありませんが、引っ張る際に角度が付いて引っかかるのか、かなり出し入れが渋くなりました。

ただでさえ幌を閉めた状態での乗り降りがキツいビートがさらにキツくなりましたが、ホールド感が良くレール位置も自分にはバッチリなので、かなり気に入った一品です。
  • シートベルト警告灯が付かなくなる問題を解消するため、付属のシートベルトを移植しました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※中古品

BRIDE / EXASⅢ BNsport

BRIDE / EXASⅢ SPORT-C