ukiukiの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2019年3月21日

ゲイン調整をやってみた!

今回は、ゲイン調整に挑戦してみます ヽ(´▽`)/
使用機材は、画像のRCA-BNC変換プラグとオシロスコープです。
この変換プラグは、名前のとおり、オシロとRCAケーブルを繋ぐ物です。
このように、オシロに繋ぐ事が出来ます。
まず、デッキのゲイン調整です。
デッキからアンプへ繋いでいるRCAケーブルとオシロを接続します
1kHzのサイン波をながし、デッキのボリュームを最大にすると、画像のように波形が歪みます。
自分のデッキの場合、Vol.37の時に歪みが無くなります。
今回は、この状態でアンプと繋いで調整してみます。
破損防止の為、スピーカーは、アンプから外します。
アンプのゲイン調整ノブを回し、歪まない所まで回します。
この状態は、デッキも歪まない、アンプも歪まないポイントです。

実際、この状態の音量は、とても聴けるような音量ではありません。
なので、デッキの音量を下げてしまいます。
そうすると、デッキの電圧が下がり、アンプはこのままの状態なので、・・・う~ん (^_^;)

聴く人の最適音量で、一番旨みのでる設定ってどういう状態なのだろうかと
考えていますが、なかなか情報が乏しく・・・(^_^;)
自分の考えとしては、デッキの音量を極力上げ、アンプで絞る・・・かな(o ̄∇ ̄o)
今度は、そのパターンを調整してみようかと。

夏仕様

備忘録

オイル交換のみ

16回目オイル交換

Amazon fire stickTV

ワイパーゴム交換

2019年3月24日 9:50
こんにちわ
アンプのゲイン(というか入力レベル)の調整は悩ましいですね。
私の場合は全てのアンプを8倍に調整しています。(1Vを入れて8V)
DACの出力2Vrmsでアンプの出力が16Vrms、4Ωのスピーカーだと4Aですから64Wで、まあそんなところですね。
2019年3月29日 17:38
コメント有難うございます!
素人なりに試行錯誤しておりますが、そのようなバランスのとり方もあるのですね!
参考になります!
2019年6月12日 22:14
イイね!ありがとうございました(^o^)

僕も当初は、ヘッドユニットのボリュームが歪む手前の音量にしてアンプのゲインを上げていき歪む手前で止めていましたが、確かにこの調整ですとヘッドのボリュームあまり上げられませんよね(;´∀`)

ヘッドユニットの音量が高い方が外来ノイズにも強くなりますし、情報量が上がるようですので、現在では
ヘッドユニットの歪む手前が普段音量上げる限界のうるささとして、それに合わせてアンプのゲインを調整する事にしました。
この方が個人的には良かったと思います(*^^*)
オシロスコープの出番は少なくなりますが(笑)
2019年6月12日 22:38
確かに、オシロの出番は少なくなると思います(笑)でも、自分でやってみたい欲望が満たされているので、まぁ、満足してます(^ω^)

クルマをあ~したいとかこ~したいとか妄想(笑)してばかりで、雑誌とにらめっこしてる毎日です。みなさんの経験とかを参考にどんどん自分好みに仕上げていきたいと思いま...

フロントドア、スピーカーbox加工
2019/02/09 16:31:50

内装剥がし
2018/04/26 13:04:59

ヘッドライトの光源
2015/08/26 06:58:55

2015年2月8日契約 ファミリーカーの許せる範囲でのドレスアップを楽しもうと思います。 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
新車で買ってここまで仕上げました。楽しいクルマでした。 ちなみに仕様はというと、 RX- ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
SUV系のドレスアップは初心者なので、これからどんどん覚えていきたいです。ハリアーに変え ...