ぽんぽこRの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2024年2月7日

令和6年ユーザー車検

今日は、栃木陸運局へユーザー車検に行ってきました。
前回2年前からの変更点、NGだったところをメインで紹介します。事務手続きは割愛。
検査4コースに並びます。
①外回り検査→OK
②排ガス検査→Bボタンを選択し、プローブをマフラーへ挿入。検査スタートしないと焦っていたら、マットスイッチを踏んでくれとの説明が書いてあります。早速踏んで、結果はOK
③サイドスリップ→OK
④マルチテスター→ハイビーム選択した記憶がないのですが、ライトはハイビーム検査でスタート。結果はOK
⑤下回り検査→リヤアッパーアームが調整式の為、NGでした。今までこれで通ってたのに今日は駄目でした。
速攻でウチに戻り、純正のアッパーアームに交換。再度、陸運局へ行き、なんとか再検査が間に合ってOKとなりました。調整式アームは、車検通らないのは知っていたのですが、今回はしっかり見てくれたようです。勉強になりました。
⑥総合判定→OK
小さくなった車検証と、ステッカーをもらって帰りました。これであと2年は乗れる。

今回の費用
合計 ¥58,650

232737km オイル交換

オイル交換231326km

233849km オイル交換

車検第4回目(見積編)

6ヶ月点検

【車検】12回目の車検

「@Maa + さん こんにちは。私は交換した事はありませんが、当時ものパーツリスト(7版)には、36531-P54-003と記載してあります。110、120、130型SIR系全て共通の様です。型番変更されている可能性も有りますが参考にして下さい。」
ぽんぽこRです。DC2インテグラ96Rを2台乗り継いでいます。基本的に、整備や修理をDIYでやっています。動く限り乗り続けるつもりです。よろしくお願いします。

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ホンダ インテグラタイプRに乗っています。 一度ミニバンに乗り換えましたが、また同じイン ...