YOU-TAの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2017年6月6日

フェンダーデッドニング ロードノイズに抜群の効果!

先日行った作業です。
高音のロードノイズが煩わしかったのでフェンダー内とフェンダーライナーのデッドニングを行いました。

経験上、ロードノイズ対策としてはタイヤ交換とフロアデッドニングに次ぐ効果があると思います。

元々車内には厚めのニードルフェルトが貼ってありますが、外は最低限な吸音・遮音対策しかされていないので…。

タイヤを外すのが一番作業しやすいのですが、ノイズが乗りやすい場所だけの施工でしたらジャッキアップだけでも大丈夫です。

フロント右側を施工する時はハンドルを右いっぱいに切っておきます。
フェンダーライナーを外す為にクリップを外していきます。
フェンダーのデッドニングは何台かやりましたが、ノートには固いクリップが無いので作業が早いです。

マイナスドライバーを差し込んで、クリップを少しだけ浮かします。
浮かしたクリップの隙間に内張り剥がしを差し込むとクリップを折らずにきれいに外せます。

フェンダーライナーはクリップとトルクスネジで止まっていますが、クリップだけ全て外せばOKです。
フェンダーライナーをめくると、内側に申し訳程度のシンサレートが貼ってあります。

シンサレートなので、完全にコスト削減の必要最低限な対策しかされてないです…。

剥がしても良かったのですが、今回はこの上にも吸音材を貼るので、このままにしておきます。
フェンダーライナーの半分だけ10mmのエプトシーラーを貼りました。
熱がこもり水気も多い場所なのと、防音効果も考えると理想的な素材と思います。

エプトシーラーの裏にはブチル系の制振材を貼ってあります。
フェンダーには金属に高い効果を発揮するレアルシルトを貼ります。
写真のレアルシルトが貼ってある金属部は、反響が少ないので最低限にしました。

レアルシルトが貼ってある部分とボディの間に隙間があるのですが、ここがかなり反響します。
中にもレアルシルトを貼ります。
レアルシルトの上にエプトシーラーを貼ります。
コスト削減も大切なので、必要な部分のみのデッドニングです。
今までの作業は前置きみたいなもので、ここからが最も重要な作業になります。
これをやっておかないと、フェンダーをデッドニングしても効果を体感するのは難しいです。

白線のボディを叩くと、ゴンゴンとかなり反響します。
ここからノイズが大量に車内に入ってきます

フェンダーの隙間に手を入れ、黒線部にレアルシルトを細長く切って貼ります。
そして白線内のボディ裏ほぼ全面にエプトシーラーを貼ります。

この施工をしてから再度ボディを叩くと、驚くほど反響が少なくなっているのが分かります。

走行してみると効果は歴然でした。
エコタイヤ独特の高周波ノイズはほぼ無くなり、「サー」というロードノイズが目立たなくなりました。
これで運転のストレスが少なくなりそうです(^^)

ロードノイズを低減させたいけど、タイヤを換えるお金は無い…フロアデッドニングは大変そう…という場合はオススメです!

タイロッドエンド交換

NW-A306の設定(車内ナビとペアリング)

マフラー溶接修理

純正足スタビリンク交換

ちょっとスポーティーに(見た目だけ)

残りのアゴヒゲの撤去とE11用エアスパッツ(ストレーキ)の取り付け

2017年6月6日 22:36
コンバンワ(^o^)/
レアルシルトはじめて知りました。勉強になりますφ(..)
2017年6月6日 23:08
あきぶさん、こんばんわ!
いつも拝見させていただいております(^^)
エンジンルーム以外ならどこでも使えますし、効果も高いのでオススメです!

是非この機会にお友達になっていただけませんか?(^^)
2017年6月6日 23:23
DIY自体苦手なのですが見えないところでカスタムするのって興味深いです(*´∀`)ノ
分かりやすいまとめありがとうございまーす!
2017年6月7日 8:46
ただのデッドニング好きの自己満足として見ておいて下さい(^^)
自分の考えだけで偉そうに語っている部分も多いので(^^;

「[整備] #ノートeパワー ロールサンシェード取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2792954/car/2393023/4902771/note.aspx
YOU-TAです。よろしくお願いします。 車は全般好きですが、特にオーディオとデッドニングが好きです。 運転は飛ばすことはなく、常識の範囲で走ってるので、峠...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
我が家のメインカーです。 時間があるときに写真をアップしていきます。 ナビ・オーディオ ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
セカンドカーです。 2017年4月27日納車。 オーディオ、デッドニングが好きですが、 ...