dijaz1の愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2020年10月31日

ドラレコ入替

デュアリス同様に2017年導入のTranscendのドラレコ、気が付いたら映ってなかった(;´∀`)

原因は・・・ワシやー(;´Д`)
前回シガーソケット配線構築した際に5V変換機能切っちゃったorz

まー、ここはアップデートということで前後録画付に更新します。

デュアリス同様、密林さんで購入。
当然の中華モノでございますw

デュアリスはルームミラー型を選びましたが、振動の多いAZ-1ではミラータイプは見難いことや、元のミラーの取り付け部への負担が気になるので、吸盤タイプを選びました。
以前のドラレコを毟って、同様に助手席側のAピラー内張り(ペラペラw)内を通していきます。

今回はリアカメラの配線もあるので2本通しています。

リアカメラの端子がHDMIなので、場所によっては結構通しにくい(´・ω・`)
電源はいつもの場所に隠しました。

先日の失敗を踏まえ、モノタロウさんで別口ソケットを購入し、接続。(;´∀`)

で、リアカメラ配線は助手席下を通していきます。
リアカメラも付属吸盤を駆使し、付属ステーを曲げて装着しました。

上部だとリアウイングがモロに被るのと、バックミラーに結構目に付くと思いましたので。

結果的には成功であったと思います。
リアカメラを外から見たところ。

吸盤が目障りといえば目障りですが、こんなもんでないかなーと。
両面テープとか熱のせいで絶対落ちるかぬちょぬちょになるかだと思いますし。

ちなみにこの吸盤、軽いリアカメラ用のくせに、なぜだかすごい強力でした。(;´∀`)
前方カメラを外から見たところ。

ザ・ドラレコって感じですねw

パーツレビューでも書いてますが、上下方向の調整がなぜかノッチ式になっています。
ですので画像が若干上か若干下の2択から選ばされます(;´Д`)
(私は若干上にしましたw)

ヘッドライトの移植LED化 その8

AZ-1を売る その5

リアブレーキパッド交換

AZ-1を売る その4

ハンドステップ取付

ヘッドライトの移植LED化 その7

「おとぎの森クラシックカーショー http://cvw.jp/b/2795500/47730686/
dijaz1です。よろしくお願いします。

[マツダ AZ-1]トヨタ(純正) プリウス用ピストン
2023/02/26 13:21:12
[マツダ AZ-1]木村自動車商会 カプチーノ用ブレーキマスターシリンダーオーバーホールセット
2022/12/07 21:59:39
MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION エキゾーストマニホールド カプチーノEA11R用
2022/09/16 06:21:49

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
AZ-1乗りのおっさんの備忘録 等々 細々とやっていく予定です。
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
2022/5/25納車 通勤等、普段使いで家族で乗れる車として購入しました。 ・家族 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
家族クルマとして。 と言っても現在AZ1を差し置いて事実上のメインカーw 2022/5 ...
スズキ スペーシア 嫁はん号 (スズキ スペーシア)
嫁はんのニューマシン。