yambow!の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2018年6月28日

オリエントワークス / リザルトマジック RESULT MAGIC ECU

以前にサブコンを取り付けましたが、パワーやトルクは上がったものの、レスポンスやフィーリングは変わらず…。
疑似信号を送るだけなので、それは仕方がないのかと思い、しばらく乗っておりました。

しかし、出だしの悪さ(2000回転まではアクセル開度に関係なく、全くスピードが乗らない…)に限界を感じましたので、スロコンも検討しましたが、結局は疑似信号だらけになるので、思いきってECUの書き換えをすることにしました。

自分は関東方面より関西方面のショップがよかったので、検索してて目に留まったのが、オリエントワークスさんのリザルトマジックECUチューンでした。

やはり皆さんのレビューにもありましたが、お試しさせてくれて、気に入らないなら戻してくれるというところが決め手ですかね。

10時過ぎにshopに到着したら、常連さまのレヴォーグが1台ピットに入ってました。
すぐに社長さんが、対応してくれて早速作業に取りかかることに。

ユニットのステーが外れずに苦労されてましたが、書き換えは1時間も掛からずに完了。
スバル車の依頼が多いみたいですが、最近はアバルトの客も増え始め、以前に書き換えたコンペとバージョンが同じであったため、作業時間もあっという間でした。

そして、社長自ら試運転へ。途中で交代するため自分も同乗。

社長、近所の裏道で前回走行!(ハッキリ言って怖い…)

社長自身のプログラムとフィーリングが一致しているようで、ご納得の様子。
確かに早い!吹け上がりも全然違う!

次に自分で運転するために交代。
ここであることに気付く。

そう、normalモードでした。
が、以前のSportsモード以上の体感。

早速試運転してみると、出だしの悪さが解消されている!
ちゃんとアクセル開度と車速が一致している感覚です。

そのまま踏み込むと、回転数は一気に跳ね上がり、変速時には今まで聞いたことが無かったアフターファイヤーも!
これ以上は裏道では危険すぎるので、社長にOKを出して終了。

shopに戻って社長と長い間お喋りしてから帰りました。
(この社長さん、プロのレーサーからもオファーが来るほどのECUチューンの実力の持ち主です。)

帰りにSportsモードで踏んでみたら、純正の目玉の親父は振り切ってしまいました…。

正直、サブコンのこともあり、そこまで激変は期待してませんでしたが、十分もて余すレベルになりました。
今後、学習が進むとさらに良くなるそうです。

パワーはもう十分なので、今後は剛性面のアップを考えたいと思います。

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.1

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.3

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.2改

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Masters4

tactrix / OpenPort 2.0

J&K ECUチューン For IHI