オレハパパの愛車 [レクサス NX]

作業日:2020年5月10日

ツイーター Aピラー埋め込み(後半)

スウェード生地を試行錯誤しながら貼りました。
スウェード生地は、Automax Izumiのスウェード(大)アイボリー です。Amazonで購入しましたが、本体2800円税別、送料1000円かりました。
伸びやすく裏面に糊付けしてあり、初めて挑戦するには最適かと思います。
出っ張っている部分の貼るコツが掴めず、
少しずつ貼っていくと裏同士がひっつく→それを剥がすと生地が伸びる→貼ると生地が余ってシワになる→シワ伸ばしをして帳尻を合わせる を繰り返しました。
1回目は練習、2回目は失敗して3回でなんとか出来ました。
なんとか出来たとは言え、よく見ると折り目部分が浮いてます。
このあと車体に取り付けましたが、1日から2日程度経つと他の部分の浮き上がってきたので、抜本的にやり直す事にしました。
浮き上がっていた原因が、2点ありました。
1.パテで薄く盛った部分が欠けた。
2.シワ伸ばしで貼ったり剥がしたりを繰り返した部分の粘着力が低下した。
先ず、パテが欠ける対策として、欠けた部分とその周りを剥がして、エポキシパテを盛り直しました。
エポキシパテは、BeatSonicのエポレジンプロを奮発。粘土のように盛れるので楽ですが、厚盛りになってしまい水研ぎが大変でした。
スウェード生地の貼り方について、今までは出っ張っている部分から貼ってましたが、縦方向に一気に貼り、出っ張った部分は横方向に伸ばすようにしたら、キレイに貼れました。4回程度失敗し、スウェード生地を再度購入して、やっとコツを掴みました…。
プロには敵わないものの、始めの頃の端にシワ伸ばし跡が残っている状態とは雲泥の差で出来ました。
ツイーター接続は、以下の通りです。
1.フロント窓際にあるミッドハイスピーカーへのラインを切って助手席足元まで延長
2.アルパインのクロスオーバーネットワークDLX-F2NWに入力
3.ツイーターは、TWのHi出力へ、純正ミッドハイはWF出力へ接続
小さな部分で気になる点はありますが、スウェード生地は残っているので、いつでもやり直せますので、一旦はこの状態で納得。
ツイーターのAピラー埋め込みで、特にボーカルがクッキリ聴こえるようになりました。間接音より直接音のほうが、実はそんなに変わって無くても聴こえているように感じるのかもしれません。クロスオーバーネットワークが音をクリアにしてくれている効果もあるかと思います。
実はこのあと、フロントドア左右をデッドニングして低音もかなり強化され、全体的にグレートアップ出来ました。
このあとは、スピーカー交換かアンプかDSPか。純正でも良いスピーカー入っているので優先度低いですが、欲望は尽きません。

見た目だけマークレビンソン化(自制編)

ottocast豆知識

エンジンルーム風切り音防止モール取付その2

レクサスNX250をモレルの5スピーカーでサウンドアップ♪♪

エンジンルーム風切り音防止モール取付と静音シート手直し

データシステム テレビキット TTA611 オートタイプ