翔の父ちゃんの愛車 [トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド]

作業日:2024年1月25日

ナンバー変更(整備では無いけど備忘録として)

納車時、付いていたナンバー下4桁がまさかの「4994」😳
車屋さんには、希望ナンバーではなく、陸事で順番に配布されるナンバーでお願いしといた。別に「4」や「9」が入っても特にこだわりは無かった。
だがしかし、流石にこの数字の並びは嫌だ😭
キツイわ😓😓😓
車受け取ってそのまま運輸支局へGO!

運輸支局で、
① OCR申請書(3号様式)
② 手数料納付書(登録手数料は無料だけど)
を入手して記載例を見ながら記載。
ナンバープレート変更の理由の記載は、綺麗なままでも、
「ナンバープレートが棄損したため。」
の一択です。
(ナンバー変更の変更理由には法的な制限があるからです。)

記載完了した「①、②」と持参した
③ 車検証
の順番でクリップ留め📎。

窓口の発券機で番号札2枚を発券し、そのうち1枚を「①、②、③」の順番の書類の一番頭の部分に、クリップ留めして窓口に申請する。
(当日は来庁者は比較的少なくて、待ち時間は15分程度でした。)
待ってると窓口のモニターに番号が表示され、持っていた番号札と引き換えに新しい車検証が交付される。
その車検証には新しい登録番号(ナンバー)が記載されていて、もう下4桁「4994」とは、おさらば確定👍🏻
県税窓口に行き、自動車税申告をする。
申告用紙は窓口前のテーブルに置いてあるのを入手。
記載例見ながら記載。(ほとんど、車検証記載事項を転記する様な作業で難易度は低い。)
記載完了して窓口に申告して、係員が書類審査してその場でOK👍🏻

次に、旧ナンバープレートを返却する様に説明され、自分でナンバープレートを取り外して返納する。

返納窓口は無人で機械が設置してあり、その機械のアナウンス通りナンバープレートを2枚並べて、そのナンバープレートの記載事項がモニターに映し出され、間違いなければ「OK」ボタン押す。
すると旧ナンバープレートは絞首刑の床みたいに、下に向かってパカっと開きナンバープレートは下に落ちていき、機械から青色の返納証が印字され出てくるので、車検証交付された際に渡された紙に貼り付ける。

ナンバープレート交付の窓口に移動し、綺麗なお姉さんに書類を渡し、ナンバープレートを購入する。
(正確には覚えていないが、ペイントのナンバープレート(普通車用)で1500円弱でした。ネジや封印の台座も一緒に渡してくれます。)
その時、車検証を人質(物質)に取られ、「封印後に返しますね。」って綺麗なお姉さんに言われる。
満面の笑みで「はい」と答えナンバープレートを受け取る。

受取後、自身でナンバープレートを取り付け、封印場に向かう。
係員の指示に従いボンネットを開け、車検証と車台番号の整合性を確認し封印をしてもらい車検証を返してもらい無事終了。
新しいナンバープレートを取り付けて帰宅👍🏻

全ての所要時間は、1時間半前後でした。
印鑑は必要なく、書類の記載も難易度は低いです。
希望ナンバーや字光式ナンバー、ローンが残っている場合等は、それぞれ今回の作業に加えて追加作業があると思います。

運転席パワーウインドウ修理 394,396km

マフラーを加工する。

オイル交換とタイヤローテーション 394,521km

時間が出来たので久々の洗車

5回目の車検完了

レンタルコンテナ引っ越し(再)