akstn1970の愛車 [ルノー キャプチャー]

2023年6月3日

サンエイ化学株式会社 サンエイ カートリッジ純水器

サンエイ化学 サンエイ カートリッジ純水器
以前から気になってたけど10万円近い価格だったので手が出なかった純水器を導入しました。
熊本県のサンエイ化学株式会社さんの製品です。価格は驚きの¥24,880-でした。

開封後ケルヒャーを接続して早速使ってみました。ちなみに本日の天気は快晴、気温は26℃、いつも通りカーポート内で手順もいつも通りの作業です。

シャンプー施工後に純水器の水で流した後の水滴が乾いてもシミが「ほぼ無い」状態です。「全く無い」ではないので拭きあげは必須です。ただ、黒樹脂パーツやメッキのモールなどに残る拭き筋は水道水に比べると「無い」に等しいくらい気持ち良く拭き取れます。この時期は特にルーフやスポイラーの塗装面の洗車途中に出来がちな水滴痕もほぼ気にせずでOK です。

洗車好きの方にはたまらん商品かと思います。
  • イオン交換樹脂封入済の本体、ホース(カプラー付)5m、TDSメーター、書類一式がセット内容です。
  • ケースまで付いてます。純水具合を計測するメーターです。「0」表示なら純水だそうです。
  • うちの屋外水栓の数値は41でした。
  • 純水器からケルヒャーを通して出てきた水はきちんと「0」でした。
  • 洗車後のシャンプーバケツ内の値は341でした。拭きあげずに乾くとシミしか残りません。
  • 青が水栓〜純水器。黄色が純水器〜ケルヒャーです。それぞれ本体のIN側にストレーナー追加しました。
  • リアナンバー横の黒樹脂パーツに残りがちな水滴跡も残りません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Detail Guardz / SCRUB WALL 180 / スクラブ・ウォール180

Detail Guardz / DIRT LOCK / ダートロック・バケツフィルター

Detail Guardz / DG JAPAN ORIGINAL BUCKET / ディテールガーズ・オリジナルバケツ

PROVIDE / スケール専用除去剤 『No.4』

PROVIDE / PVD-A06

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

magiveil インテリアコート

エーモン エアゲージ ライトグレード / 8822

不明 レザーキーケース

Sonic Design TMB-77Ji

UTRAI ジャンプスターター JS-Mini

ルノー(ヨーロッパ・純正) ルノー(ヨーロッパ・純正) ドリンクホルダー・底面 ...