ナナきちの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2020年12月12日

パイオニア 車載用Wi-Fi DCT-WR100D

パイオニア 車載用Wi-Fi DCT-WR100D
前から超期待していた車載Wi-Fiルーター!!
品薄ですが何とか入手出来ました。
色々な制限が有り、実際の挙動が知りたいので設置してテストです!!
Wi-Fiスポットを使いfire-tv-stickを接続します、接続にはL型HDMIコード50cmを使いました、この組み合わせで丁度フロントコンソールボックスにピッタリ設置し出来ました
少し見えにくいですが、スティックが丁度いい感じに隙間に入ってます!いい感じ!!
電源はMicroUSBでシガーライターソケットUSBから供給です。HDMIの上スロットからでも出来ますがカーナビに負担が大きいのでやめました。
Wi-Fiルーターの電源はセンターボックス内から増設ソケットを設置しそこに付けました
増設ソケットは殆ど使えないqi充電器下から分岐して付けました。丁度中にスペースがあるのでロックソケットも内蔵出来ます。
契約と設定を済ませてやっと接続出来ました!
殆ど家のTVと使い勝手と変わらないし、
音楽も聴き放題!!想像してた通り超快適!!
しかも通信制限は無くて好きなだけ使えますよ。今までダウンロードして動画見たりしてましたが、好きな時に好きなだけは想像以上でした!!ありがとうカロッツェリア!!
本題の挙動ですが、エンジンをかけてほぼ30分でWi-Fiが切れます。その後の挙動が知りたかったのですが、切れるとLEDが緑点灯になり切れたことがわかります。車を移動すると又Wi-Fiが復活します。移動距離は10メートル程車を移動しましたが、再起動せず!!
うーん(+_+)
50メートル移動…
Wi-Fiスポット復活!!
どうやらここら辺が移動とみなされるようです。その後は停車状態でエンジンを切らなければ一時間Wi-Fi継続!!
結果、思ったより本格的に移動しないと復活は無理なようです。しかし、移動中は無制限に使い放題です。
最後に回線速度です。思ったより早かったです、しかしpingが遅いのでゲームのFPS対戦は少し不利かな?
又、エンジンを起動してから回線が確立するまで約30秒位なのでamazonスティックと連動していても違和感がない速さでした。

追記
その後起動にやたらと時間が掛かる事があり、よく見ると赤緑青を繰り返している!!
1月22日待望の安定版FW
EN_DCTWR100DV1.0B11配信開始
かなり安定してます。やっと普通の動作してる感じになりました。やはり初期ロットは何か爆弾内蔵されてたのね。

6.1万キロ付近でのEgオイル交換

足回り調整

駐車場にクッション材⑥

車検 3回目

ナノポリマー洗車

リフレクター交換

2021年1月23日 14:46
はじめまして(^ ^)
こちらは最新版アップデートデートは自動でされるのでしょうか?
2021年1月23日 15:04
はじめまして!
アップデート自体は自動ですが、自動更新中に電源を切らない様にとメーカーから説明がありました。更新中失敗してしまったらpcで直に書き込むそうです。勿論メーカーで作業になりますのでご注意を!
更新中はLEDが通常では無い点滅になり更新時間は10分かからないと思います。
2021年1月23日 15:11
ご丁寧にありがとうございます。
メーカーホームページにはまだアップデート情報出てないのですねm(._.)m
商品明日届く予定ですので最新版に無事アップデートされると嬉しいです(^ ^)
ありがとうございます。
2021年1月26日 2:12
はじめまして♪
昨日届いて使い始めていますが、FWについてお教えください。
FWのバージョンはどうやったらわかりますか?
2021年1月26日 6:24
はじめまして
FWのバージョンは、スマホを直接ルーターに接続すると設定画面が出せるのでそこに記載されています。接続方法は説明書に載っていますよ。
2021年1月26日 9:56
ありがとうございます♪
早速やってみます!

ツイーター取り付け
2021/03/03 20:43:34
フロントエアコン スイッチ LED打ち替え(打替え編)
2021/02/05 03:43:59
フロントエアコン スイッチ LED打ち替え(パネル外し編)
2021/02/05 03:43:38

トヨタ エスクァイア ハイブリッドに乗っています。