はろぽん☆の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:0001年1月1日

AC100Vコンセントに照明取り付け!!(純正風?)

ブログにLEDユニットを使い何かすると書きましたが、正解はこれです!!

このようにコンソールボックス下に設置したLEDが100Vコンセント使用時にコンセント周りを照らしてくれるようにしました♪

簡単だったわりに高級感があって満足でした~

嬉しい誤算ですが、スイッチを切った後にインバーター内に残った電流でLEDが残光になります
まず、純正のLEDユニットのコネクタ部を切り捨て、ギボシで延長し先端にエレクトロタップを取り付けました~♪
 あとは赤を+と、白黒を-にかませるだけで光ります!!
 今回は100Vコンセント用のシート下のインバーターに行く12Vの線にかませました。
 これでAC100VスイッチがONになっているときはLEDがコンセント周りを照らしてくれます。
シート下のインバーターを取り出しました。100vコンセント自体後付ですので、私の場合は市販のインバーターです。
作業性を考えて、車両側の純正配線ではなくインバーター側の自作配線にエレクトロタップをかませました。
 12Vの+と-は電源取り出しソケットを使ってインバーターにつないでいるので、今回見分けが簡単でした~♪
電源取り出しソケットの線にかませました~ 赤が+、黒が-です。
DOPコンソールBOXの下に隠れるように設置しました。

固定はLEDユニットに配線止めフックの先端をホットボンドでくっつけて角度をつけて、あとはもともと付いている両面テープで配線止めをコンソールボックス下に貼り付けました。
これが結構がっちりしてます♪
配線を隠そうと思い台座に穴あけしようか迷いましたが、手間とリスクを考え、ひっそりとジャバラにしました    (>。<p)

まあ、気づく人はいないかと・・・
ちょっと妥協しました。

ドライブレコーダー両面テープ貼り直し

カップフォルダーにライトを