こばたく@NCの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2024年3月17日

O・Z / O・Z Racing SUPERTURISMO LM

サイズは17インチ 7.5J +35です。リアにはホイールスペーサ(3mm)を使用しています。
今までのSTI純正と比べ、13ミリ(リアは16mm)出る計算になります。また、タイヤは215/55/17です。

見た目について
ボディカラーの主張が強いので、ホイールはシンプルなデザインのもの…でも無個性なのは嫌だ!と思って探していたところ、こちらが目に留まりました。
色はマットグラファイトです。主観的な印象ですが、金属光沢が強いような印象は無く、きもーちメタリックなマットカラーという感じです。
また、細いスポークが伸びやかな印象が強く、膨張色である白や銀でなくともホイールが大きく感じられます。これで18インチだったらどれだけカッコよく見えるでしょうか。
あと、センターパートの造形もいいですね。いわゆる「深リム」のようなデザインではありませんが、この部分が密かに(俺、結構攻めたサイズなんだぜ)と主張してくれます。
あと、このメーカーはセンターキャップの耐久性がめちゃめちゃ低いようですね…今は50cmくらい離れてみれば問題ないですが、中央のシールが歪んで剥がれかかっています。

マッチングについて
いいのでは無いでしょうか?(小並感)
私の車ではリアの車高がちょっと低過ぎますが、貧相でもなく、いかにも感も無いちょうどいい塩梅かと思います。500kmほど走行しましたが、干渉なども無いようです。

購入について
インターネット通販で中古品を購入しました。
しかしこのサイズは流通量が少ないですね…一応86/BRZも同じようなサイズなのですが、インチアップをせずに外に出したいような変態(もしくは私のような貧乏人)は少ないのでしょう。
このホイールはもともとアウディA1に使用されていたそうですので、17インチであればそちらで検索してみるのもいいかもしれません。
18インチであれば、レガシィやプリウス、BRZに装着していたものなど色々出てきます。

O・Z / O・Z Racing / SUPERTURISMO

O・Z / O・Z Racing / MSW MSW18

O・Z / O・Z Racing / 5-STAR

O・Z / O・Z Racing / MICHELANGELO-1

O・Z / O・Z Racing / ULTRALEGGERA-HLT

O・Z / O・Z Racing / F-1

ENKEI PFM1