いんく@ぽこの"モンキー2号" [ホンダ モンキー Z50J]

作業日:2024年4月6日

デイトナ ミドルウェイトアウターローター 全波整流化

以前のフラホでは発進時に気を使うので
買いました。
吹かさないと半クラ出来ないのはちょっと軽すぎなのかなと。

526g→680gになります。
うん、まぁ・・ね
誤差の範囲でしょう。
付ける前に全波整流化します。
画像は12Vモンキーの配線図です。
発電側コイルは、発電コイルを白とし、点火コイルを黄色として、緑がアースに接続されていますね。

つまり白配線、コイル、黄色配線へ分岐、コイル、緑の順に繋がっているわけで、

白配線、コイル、黄色に繋ぎ変えてやれば、アースに落ちずに白と黄色が発電されるようになるわけですね。

その為には分岐されている黄色配線を取り外し、緑配線と一緒にアースへ繋がっているコイルをアースから外してを黄色配線へ繋げばヨシ。
で、デイトナアウターも同じですよと。
デイトナミドルウェイトのジェネレーターです。

テスター繋げるとコイルがアースへ繋がっている為、どこの発電コイルもアースと通電します。
緑の配線外します。
コイル外します。(切っちゃいました)
黄色の配線も外します。
テスター当ててここ以外の発電コイルはアースと通電しなくなります。
コイル、少しひっぱり出せるかと思いきや無理でした。
ヤスリで表面を削り、通電出来るようにしてからハンダで延長します。

エナメル線の表面を削らないで通電できなかった思い出あるので、熱で被覆剥がすより削る方が確実で良いと思います。
延長の為、新たな配線を繋ぎます。
ハンダ下手です。
ここは別に接触しないので絶縁しなくてもいいです。(もちろんした方がいいです。)
この配線を黄色へ持っていきます。
配線を丁度いいところで切って黄色に繋ぎます。ここは絶縁した方がいいですね。

緑の配線は元の位置へ繋ぎます。
完成。
これでアースは単体、白と黄色が導通します。
カプラーへ出てる白が発電、黄色も発電。
後は全波整流レギュレーターへ繋げばヨシ。
私の場合はコネクターの先で加工してます。
次回、果たして動くのか!

PC20キャブからVM26キャブに変更

リアタイヤのエアーが〜っ

ローダウンによるスタンド長さ、角度調整

リアタイヤ 交換

デイトナアウターローター取り付け

スプロケ交換

「@satoshi1126 いいですね!今度一緒にドライブ行きませんか?笑」
いんくです。 よろしくお願いします。

BLITZ SUPER SOUND BLOW OFF VALVE
2017/12/10 13:10:10
日本の納屋でフェラーリ365GTB/4デイトナが発見される(゜ロ゜;ノ)ノ
2017/08/30 07:44:22
今頃レビュー ドラレコ全天球Q-01
2017/08/22 10:13:42

スバル インプレッサ WRX STI ぽこカー (スバル インプレッサ WRX STI)
GDB E型乗ってます。 車が好きで、気付いたらモンキーいじってました。 ごく稀に走りに ...
ヤマハ SR400 嫁ちゃんブチ切れ通勤号 (ヤマハ SR400)
バイクらしいバイクが欲しくて買いました。 ゆっくりトコトコ走ります。 あまり弄らないで乗 ...
ホンダ モンキー Z50J モンキー2号 (ホンダ モンキー Z50J)
初代メッキモンキー。 カスタムして作り上げます。 通勤楽しい号。 バイクとはこうだ、こ ...
ホンダ モンキー Z50J メッキモンキー通勤号 (ホンダ モンキー Z50J)
6Vモンキー82年式の東京リミテッド142〜 少しずつ綺麗にしてます。 快適仕様です。 ...