にこもんの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年7月11日

エンジンカバーの再塗装

どうにか見れるようにまで修正したエンジンカバーですが、「HONDA」ロゴが赤のままというのはやっぱ寂しい。

なので、リベンジ再塗装です。
まず、前回途中で無くなったミラノレッド(今回は念のため大きいサイズのものを買ってきました。←失敗するの前提?)

塗装が足りなくなったために出来たマダラ部分が無くなっていきます。
HONDAロゴは、タミヤのエナメルカラーを使い手書きします。
ガンプラ以降忘れていた記憶を呼び戻し、エナメルカラーなら下地にダメージを与えずに上書きできるので。
ただ、苦手な筆塗りのため、筆ムラが出来まくっています。
エナメルカラーって延びがよく、筆ムラが出来にくかったと思うんですけど。
筆ムラを整えるため、2000番の耐水ペーパーを平面なプラケースに巻きつけて、HONDAロゴの表面のみ滑らかにしていきます。
一度、中性洗剤できれいに洗ってから、クリア塗装です。
何層にもなるように噴いては乾かし、噴いては乾かしを5回ぐらい繰り返しました。
丸一昼夜あけてから、極細液体コンパウンドで磨いていきます。
ここで時間をかければ更に磨きがかかるんでしょうが、だんだん「こんなもんでいいかな」っと面倒くさくなってきます。
コレ性格。
磨き終わったら、再度中性洗剤で洗って完成。
ロゴ部分はアップで見るとアラが目立ちますが、写真ぐらいの遠目なら問題なし。
またまた1週間ぶりの装着。
パッと見、Goodです。
エンジンルームが華やかになったついでに、今まで日陰者的な存在だったイナズマパルスをエアクリ部分へ移設。
良い感じでまとまりました。

エンジンオイル交換2024/03/16

エンジンオイル交換

オルタネーター交換

フロントウインカー球をLED球に交換

ガトリングディスチャージ取付‼️

202404068安心·快適点検

2007年7月12日 15:14
こんにちは

赤の統一感がアップしていて、凄くカッコイイイです!

またまた参考にさせていただきます。φ(。。;)メモメモ
2007年7月12日 17:55
先日はありがとうございました。
m(_ _)m
おかげで良いネタ仕入れられました。
こちらは週末にでもアップさせていただきます。

HONDAロゴですが、からつっ子さんのを拝見し、やっぱ塗らなきゃダメかということで始めた次第です。
近くで見ると、粗粗ですが。

本当は上側カバーもからつっ子さんの整備手帳を参考に塗装したいんですが、場所が、、、

こちらこそ、いつも参考にさせていただいており、感謝しております。
今後ともよろしくお願いします。
2007年7月12日 23:23
キレイに塗れてますね~
HONDAのロゴがかっこいいです。
コンパウンド掛けは1晩でいいのかな~?
僕はグリルの時に1週間置きました。説明書に「最低1週間置いて」って書いてあったので。。。
ところで、室内でブツ撮りするときは天井バウンスがいいですよ。
次はSB600行っちゃいましょう!
2007年7月12日 23:47
キレイに見えるのは、ひいているからでよ。
私もコンパウンド掛けは1W置いてから、とあったのですが面倒だったもので1Dに短縮してしまいました。
これが失敗のもとなんですよね。

それとSB600はないですが、SB800とSB400は眠ってます。俗に言う宝の持ち腐れってやつです。
いつもまあいいや、でD200の内蔵で済ませてしまっているもので。
合わせて、ブツ撮りしている私の卓上がちょっとバウンスが使えない環境という理由もあるんですが。

やっぱ見る人から見れば手を抜いてるのがバレてしまいますね。
もっと精進します。

クラフト厚木店ブログ なないろ日記
2010/05/18 11:22:20

クラフト厚木店
2010/05/18 11:19:56

NOBLESSE(ノブレッセ)公式HP
2008/02/08 00:37:39

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
RSZ 2.0 FF(RN8) Alabastersilver-Metallic