goodsun23の"LAFE VAN" [日産 ラフェスタ]

作業日:2024年4月13日

またもやテッチンホイール塗装その②

先週の続きです。
イサムのエアーウレタンシルバーにてリム部シルバー塗装しておいたホイール。
まずは2000番のペーパーでリム部のブツ取りして、中心部分の弾いた所やタレた所を600番でならしていきます。
シリコンオフして脱脂します。
リム部分マスキングしていきます。
使ったのは細めのマスキング→青 細い方が、リムの谷に貼りやすい
太めのマスキング→黄色 青が細切れなので、隙間埋めの為
塗装用のマスカー→黄緑 リム上と周りを保護

なんかグラデだなぁ、こんなデザインのホイールあったらメキシコ感あるなーなんて考えながら4本分ひたすら貼ります。
スタンバイOK
マスキングだけで1時間かかりました💦
マスカーのビニールがたるんでるとリムの谷まで塗料が吹けないのでしっかり引っ張り、余計な所はマスキングで抑えておきます。
今回の主役はホルツのウレタンブラックです。
最近リニューアルしたみたいです。
硬化剤混ぜてからの放置時間が他のメーカーより長めですが、昔のよりはミストは細かめな印象。但しイサムのエアーウレタンにはかないません。
今回も大体2回で決めてしまいますので、1回目塗り終えた所。
アップで。ヌルテカです。
なかなかにいいツヤでますね。
2回目厚塗り後
デラデラです。
思ったよりだいぶ仕上がりが良く、さすが最近リニューアルしただけあるなと思いました。
4本共塗装完了
完了後に見直して、塗装漏れ、特にリムとの境の谷部分をチェック。怪しいのが2本あったので、追い塗りしておきました。
それでも少し塗料が余ったので、ブラックオンリーでホイール全体塗っても1本でなんとかなりそうですね。
15分位おいて、マスキングを外していきます。
うーん。オシャレ
てっちんホイールってなかなかに深リムなんですね。
やはり、丸穴ではなく、長穴なので、狙い通りアメリカンテイストに仕上げる事が出来ました。
ド派手に行くならオレンジリムとかなんでしょうが、ボディの青と喧嘩しそうなので今回は無難にシルバーです。リムはホワイトもいいんですが、今回は思う事があってスルー
4本共マスキング剥がして、乾燥させたら次は全体にウレタンクリアで仕上がり予定です。
早くタイヤ履きたい〜

まだつづく

スタッドレス前後ローテーション&マイカー点検