J-techの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2022年10月29日

テレスコピック機能付き 純正コラムシャフト交換③

続きのリカバリー作業です。

ジョイントシャフト差込の取付を修正します。

固定のボルトはある程度締めてはいますが完全に閉め込んでいないため、ワンサイズ小さいボルトで固定するようにしました。

でも、ボルトで完全に締めてしまうと、シャフトを固定してしまいます。

これではシャフトがスライドしなくなってしまうので、ボルトは締め込んでもある程度クリアランスがあるようにする必要があります。

実はステアリングが中心にあるとき、ボルトの頭は写真の反対側にあります。
ボルトを外す時には、ハンドルを回して作業し易いよう、写真のように向きを変えて逆にします。
そこで使用したのは、ホームセンターで売ってるM6の15mmのこんなスペーサーです。
固定ボルトが入る所に、M6×15mmの中空スペーサーを入れます。

反対側にはネジ山が刻んで有り、少し狭まってるので貫通はしません。

と、言う事は、もしかして純正はボルトが違うのかも知れません…。
ちなみに、SW20はブレーキラインの2箇所が何故かジェットコースターの様に渦を巻いています。

覗けば分かりますね。
これは、ジョイントシャフト固定のボルトにアクセスするとき、ロングエクステンションを使用すると真っ直ぐになりますので作業し易い為と思われます。

態々、こうしなくても良いと思うのですが、ブレーキラインの長さの調整が必要なのでしょうか?

まあ、良く考えていると言うか、
遊び心があると言うか‥。
当然の如く今迄のボルトは使用出来ませんので、M6のボルトとナットで固定します。

完全にボルトを締めて固定しても、ジョイントシャフトがスライドしてテレスコピック機能が作動することを確認します。

後はカバー等を元に戻して、ボンネット内の作業は終了です。
実は交換したコラムカバーには、残念ながらウインカーレバーの操作説明シールが有りませんでした。
反対側のテレスコピック&チルトの説明シールは残っていたのは幸いです。

剥がれた後がうっすら四角く残っています‥。
流石にもう無いだろうと思ったのですが、試しに共販で確認したところ、メーカー在庫ありとの事でしたので注文しました。

部品番号45283-22010 一枚110円で、まだ新品在庫はあるようです。
同年代辺り?の車とかと共通なので残ってるんでしょうかね。
それとも、シール位なら作成して貰えるのでしょうか?
コラムカバーに新品のシールを貼って終了です。

初めは単にコラムシャフトを交換して終わりかと思ったのに、以外なところで躓いてしまいました。

多分、過去にもテレスコピック機能付きのコラムシャフトに交換された方はいるとは思うのですが、何故か整備手帳にも無く、WEBで検索しても情報は有りませんでしたので、何か参考になれば幸いです。

※追記です。
暫くしてハンドル回すとガタが少しあったので、オクで安くコラムシャフトが出てましたので購入したところ、シャフト部分がスライドしない様に意図的に固定されてました。
なので中空シャフトとかの加工は不要で、ステアリングコラムシャフトを交換するだけで大丈夫です。

車高調減衰調整8→6

リアブレーキキャリパー オーバーホール完了