ニシマサの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:0001年1月1日

LED化-その2

今度はルームランプ関係の紹介です。
最初はフロント側です。
ランプユニットは手前中央部の出っ張りで留まっているので、隙間に薄い金属片を差込み押さえれば外れます。
純正は中央にBA9sタイプのランプ(10W)が1つだけ付いています。
中央にFluxLEDタイプの6連を取り付け。
これだけではあまり明るくないので、左右にFluxLEDタイプの9連をそれぞれ取り付けました。
LEDは両面テープ止めで、配線は穴を開けて裏側で結線しています。
純正は黄色っぽい光で冴えませんでしたが、白色で純正より明るくなりました。
リヤ側のランプユニットは引っ張ればすぐに外れます。
白いレンズの両端がベースにはまっていますので、その部分を細いもので押せば外れます。
LEDには極性がありますのでドア連動のみになるように端子を曲げています。
上は純正でたる型の36L(7W)タイプです。
下は今回使用した1W-LEDのものです。
純正より若干暗くなりましたが消費電力が1/7以下になりますので良しとします。
夜間エンジンを掛けるときに、暗くてよく鍵穴を探していました。
ルームランプが明るくなっても影になるので暗いままです。
市販の小型LEDライトがありましたので取り付けました。
当初コラムカバーに取り付けようと考えていましたが、写真の場所が取り付け易く明るいので決定。
これで鍵穴を探すことがなくなりました。
配線はフロントのルームランプから取っていますので、点灯はドアの開閉に連動しています。

アウタードアハンドルワイヤー交換

ハザードSWの増設・位置変更 part2

ワイパー 排水溝、ゴミ防止カバーの工作

オイル交換備忘録。(走行距離控え)

タイヤ交換

ワイパー交換

2013年2月17日 21:56
鍵穴用にLEDを取付けたくドア開閉に連動させたくて探してました。
是非配線の取込を教えて下さい。
2013年2月20日 22:23
ノリホーダイ様
連絡が遅くなり申し訳ありません。
フロントのルームランプを外すと裏側に配線が3本接続されています。
ドア連動にするには赤の配線が+、白黒の配線が―になりますので分岐させて下さい。
他に分からない事があれば連絡下さい。
2013年2月24日 11:51
御親切にありがとうございました。
無事に取付け出来ました。
感謝します。

forfourに8年半乗りましたが、この度降りる事になりました。 手間は掛かりますが、飽きのこない楽しい車でした。

飽きずに長く乗れる車をとsmart forfourを選びました。 めったにすれ違うことの ...