NoBike.NoLifeの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2023年3月23日

駆動系見直し

最近、回転数の割にスピードが出ない感じがしていて、色々と試していました。
プラグやエアフィルターの点検の実施。マフラー詰まりを疑い、ノーマルに戻して見たり、社外マフラーのスス取りをしてみたりと···。
年末辺りに駆動系をメンテナンスしたのですが、その時に使ったグリースが良くなかったのか、それともブレーキフルード交換時に油を入れすぎたのか。
原因を考えたらキリが無かったので、思いつく中で駆動系の見直しをしました。
まず、今まで付いていたクラッチ一式を外して確認。写真を取り忘れたのですが、シューもアウターも油っぽくなっていました。おそらく以前つけたグリースが原因だと思われます。
次にクラッチ一式をノーマルに戻して、暫く様子を見ましたが、モッサリとした乗り味は仕方が無いのですが、体感的には出せる速度感覚にあまり変化はありませんでした。
その後、クラッチ側のドライブフェイス内のグリースを全て取り除き、ヤマハの『グリースE』をしっかり注入しました。因みに、メーカー指定グリースです。(サービスマニュアル参照)
合わせて、クラッチ一式を新たに用意した物に組み直しました。KN企画のパワーグリップシリーズを取り付けました。
それと合わせて、ウエイトローラーを13g×6個から12g×6個に変更、前後ブレーキのフルード液量の見直しをしました。
一通り見直した結果、まだイマイチな感じは若干否めませんが、作業前の状態に比べるとだいぶ良い状態になりました。
一度で色々な作業をしたため、不調の直接的な原因はわかりませんが、色々な小さな不調がまとまった事で、今回の不調があったと思います。
とりあえず、現時点のセッティングをまとめます。
プーリー:ハイスピードプーリーキット(デイトナ)
ウエイトローラー:12g×6個
Vベルト:強化ベルト(デイトナ)
セカンダリー:ノーマル
遠心クラッチ:パワーグリップ ノーマル重量(KN企画)
クラッチアウター:パワーグリップ(KN企画)
センタースプリング:強化スプリング3%(デイトナ)
が現時点の組み合わせです。
今後の状態を見て、センタースプリングはノーマルに戻すか、検討します。
コーティング

エンジンOIL交換