NoBike.NoLifeの愛車 [ヤマハ マジェスティS]

2017年8月22日

OVER RACING TT-Formula フルチタンマフラー

ヨシムラのマフラーと迷いましたが、OVER RACINGを選びました。
個人的には、ヨシムラマフラーよりこちらのマフラーの方が攻めてるデザインに見えました。特にデザインの事で言うと、サイレンサーの角度とサイドカウルの角度が上手くマッチしている所が気に入りました。チタン特有の焼け色も非常に綺麗です。

重さについて
フルチタンなのでとにかく軽いです。
重量:2.9kg(STD5.9kg)

音について
音量・・・適度に大きい音がします。個人的にはもう少し爆音でも良いかなと思います。
音質・・・チタン製って事もある為、少し硬め(高い)の音が出ます。重低音をお好みの方はステンレス製のマフラーの方が良いと思います。
音量:86db(近接)/81db(加速)・STDエンジンでの計測

乗り味について
吹け上がりが非常に良くなります。特に低回転でのトルクが犠牲になるような事はなく、高回転での伸びが良くなった気がします。速度もスムーズに上がっていくので、非常に扱いやすいマフラーです。
ただ、マフラー音が大きくなったせいか、振動も大きくなりました。1時間も乗っていると手が痺れてしまいます。まぁ、社外のハンドルにしているのも原因かもしれませんが・・・。

注意点
取付については、マフラーが3ピースタイプなので、組み付け時によく確認しないと、エキゾーストパイプが何処かしらに干渉する恐れがあります。
取付後は、暫くはエンジンを回してもスピードが出にくくなりました。詳しくは解りませんが、たぶんノーマルマフラーから社外マフラーにしたことで、燃料の噴射量の割合がズレたからだと思います。しばらく乗っていたら、コンピューターの方で自動で補正をしてくれたみたいで、徐々にスピードが出せるようになりました。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改 Rev.

UNICORSE / リアマフラー

GANADOR / PASION

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

Style-Bay / Final F1マフラー

REVERSE / REVERSEオリジナルマフラー