MBkontackの愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス クーペ]

作業日:2020年9月12日

カリスマラッパーへの道~テールランプ3~

上級

スモークテール、完成なるか!?
スタメンはこちら。
期待は、奇しくもスモークのスプレーボトルに入った施工液。精製水に中性シャンプーを数滴混ぜたものです。
先日の失敗を踏まえ、今日は水貼りでいきます!
まずは、マスキングと表面クリーニング(ピカール、激泡ガラスクリーナー、エアダスター)。
そして、表面に施工液を吹きつけます。
フィルムを裏紙から剥がすときも、施工液を吹きつけながら剥がします。
フィルムをテールランプに貼り付け全体的に馴染ませながら、位置を微調整していきます。やはり施工液の力はスゴい!微調整がし易い!!
あとは、スキージーで、と思ったのですが、表面が湾曲してるので、スキージーでは作業性が悪く、指で圧着しました(^_^)b
圧着のポイントは、カーブの中心、かつ上下の中心から外側に向かって圧着する感じです。画像は、右側の圧着が終わったところ。
どうしてもシワになりやすい部分は、ドライヤーで熱を加えることで、シワが伸び、フィルムが柔らかくなり貼りやすくなります♪
結局、師匠のやり方とは全然違うやり方になりましたが、まー貼れたのでヨシ!
ちなみに師匠は、施工液無しのドライ施工、圧着も指でチマチマやらず、スキージーでサクッと圧着します!しかも2分とかからず!!
左サイド。
右サイド。
リア全体。

一応リアビューは良い感じになったので、次はサイドかな。
お疲れ様でしたm(_ _)m

Ad Blue 残量確認

初回車検 13300km シュテルン神 ...

文字エンブレム再交換

CTEKで常時充電を開始

オイル、エレメント交換

リアバンパーブラックアウト(ラッピング)

2020年9月13日 10:46
綺麗に貼れましたね👌

私も 見習ってやってみようかな
2020年9月13日 18:07
ありがとうございます(^^)
テールランプ1パネル分で2,500円ですので、もう無駄にするまいと、必死で頑張りました!
やはり素人は、水貼りで微調整しながら貼るのが良いみたいです。
みきめるさんも是非やりましょ♪

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/2841651/47513386/
MBkontackです。みんカラ初心者ですがよろしくお願いします。

3M / スリーエム ジャパン スコッチプリント ラップフィルムシリーズ2080-DM12 デッドマットブラック
2024/03/28 21:14:47
「今すぐ」が出たのでオイル交換!
2024/02/18 11:54:48
パワステ+コーディング
2024/01/27 20:53:08

ポルシェ マカン Mat White Edition ! (ポルシェ マカン)
DIYフルラッピングに成功か!?
メルセデス・ベンツ GLCクラス クーペ メルセデス・ベンツ GLCクラス クーペ
2代目メルセデスです。 初代は黒のカッコいい奴でしたが、2代目は・・・。
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
初ベンツ、初みんカラですが、よろしくお願いします。 奥さん希望の国産ミニバン(エス⚪⚪⚪ ...