かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年1月2日

2022年整備手帳「オーディオ作業纏め」

上級

2021年は「フロントパイプ加工三昧」で
2022年と言えば「オーディオ作業三昧?」

遠征隊長40imaiさんがハイレゾ音源対応ナビを導入して以降、急激に音響作業の依頼が増加しました。
ゴリゴリの機械科チューナーのかなとかごですが、音響チューニング作業も結構好き(得意)です。

40imaiさんのワークスもナビの交換を皮切りにフロントドアのデッドニング、ハイレゾ音源対応セパレートスピーカーの装着やウーファーの設置まで一気にサウンドマシーンへと変貌しました。
とは言え高額ブランド品やデッドニングパッケージ等には頼らず、基本的なスタンスはホムセンチューンの延長線上ですが、最近の低〜中価格スピーカーの音質は本当に凄い!

「アルトはオーディオを聞くのに適した環境じゃ無い」と思われている方はデッドニングだけでもお試しを。
本当に「激変」しますよ。
その「激変」ぶりに反応したのがやっぱりこの方kazwyさん。「是非同様のオーディオ環境が欲しい」と言う事で作業開始‼︎
その作業中に「悲しい事故」が発生しましたが、そこは「ミスターポジティブ」

KENWOODの最高級スピーカーを引っ提げて不死鳥のように復活‼︎
前後ドアともデッドニングが完了してクラブ内最強のオーディオルームへと変貌。
次に手を付けたのは車両購入直後に前だけデッドニング〜前後スピーカー装着にドラレコ、フォグランプまで一気に作業したのはマツモト代表のJB64ジムニー。
スピーカー装着後、暫くしてからディーラーでリコール作業を受けて数年。
久しぶりにドア内張りを開けて見たらデッドニング部材やバッフルボードがDのリコール作業により「ぐちゃぐちゃに」破壊されていました。
(写真は補修終了後の物です。さすが鈴木D)
マツモト号の場合、最新スピーカーを導入したimaiさんやkazwyさんとは別のアプローチ。
あえて中古スピーカー4個セット(たまたま安く)購入し、行きつけの「秋月電子」で数種類の音響専用コンデンサー購入して来て「付け替えては試聴」を繰り返し「K2オリジナルチューニング仕様」に変更してからJB64ジムニーに装着しました。
その後同様のチューニングを施したコアキシャルスピーカーも製作して、やっていなかったリア周りのデッドニングと共に装着。

エンジンルームから外装、音響システムまでオールK2カスタム化完了しました♫
2022年は「車両入替え」も多い年でした。

こちらはゴリゴリのサーキット仕様だったHA36アルトバンからキャンパー仕様に変貌しつつ有るパレットへ乗り換えたのが同じくみん友の「ちゃるとさん」
その「ちゃるとさん」からも「リアスピーカー交換ってどーやるの?」との相談を受けたのですが、ネットで調べるとメーカー純正では樹脂バッフルに12cmスピーカーを装着するのが基本のようですが、形状を見ると「ジムニー用のバッフル使えば16cm入るんじゃね?」と。
JB64ジムニー用バッフルを使い、先日の作業でマツモト号から外した16cmスピーカーを仮付けしたら「バッチリ‼︎」
デッドニング作業も完了したらこれがまさに「ベストサウンド♫」
今年ももう既にウーファー取り付け依頼が来ていますが、果たしてどんな作業やチューニングが「2023年の作業トレンド?」になるのでしょうか♪(´ε` )

マッドガード&フェンダーモール補修塗装。

アルパイン パワーアンプMRX-V60

スタビライザーリンク交換