やまたにかわの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年3月6日

盗難警報装置設定

新型レヴォーグには、標準で盗難警報装置が装備されているのは知っていたのですが、つい最近、デフォルトでは機能がオフになっている事を知りました。如何せん初スバルなもので😅折角装備されている機能なので活用しようと設定をしました。
設定方法は簡単(取説にも記載あり)。
①車両の全ドア閉の状態にする。
②イグニションをオンに(エンジンはオフ)。
③ドアロック開閉スイッチの開ボタンを押したまま運転席ドアを開ける。
④そのまま10秒待つ。
⑤設定が完了したら、クラクションが一回ファンと鳴り、メーター内に『AL ON』と表示され設定完了。
解除するには、ON設定する際と同じ動作で、解除されると、クラクションが二回鳴り、メーター内に『AL OFF』と表示されます。
しかしこの盗難警報装置は、市販のものとは違い、窓ガラスが割られたり、車両が揺らされても反応はせず、キーレス施錠後に鍵穴からロック解除され、ドアオープンされると作動するタイプのようです。また、リアゲートやボンネットを開けられた場合も同じく作動するとの事。尚、みんカラ先輩から教わったのですが、キーレスで施錠後に、ガラスが割られ内部からドアロック解除された場合や車中に残った人が内部からロック解除した場合にも作動するようです。

セキュリティLEDを修理した

夢の洗車場再訪

推し事

5mmスペーサー装着

エンジンオイル交換1回目(84467km

エアクリーナー交換

2021年3月6日 21:06
初めまして。レヴォーグ納車おめでとうございます。スバル盗難警報装置ですが、ロック状態で車内からドアオープンしても警報なると思います。以前ドライブの際に、嫁が後席で寝入っていたので、車内に嫁を残した状態でロックし、コンビニに寄ったのですが、嫁が起きてドアロック解除し、外に出た途端に警報なって困っていたのを思い出しました。なので、ドアロックした状態でガラスを割り車内に腕を伸ばして内側から解除しても警報なるようです。10年前のスバル車の警報装置の話ですが、現行スバル車も変更無ければ同じ仕様と思われます。
2021年3月6日 22:05
はじめまして、詳しく教えて頂きまして有り難うございます。勉強になります。キーレスで施錠した状態で、キーレス以外で外部から解錠或いは内部から解錠した場合に作動するのですね☺️あと、この警報装置はスマートキーでロックした場合にしか作動しないのですかね?
2021年3月6日 22:30
私も現車フォレスターでは確認していないのですが、レヴォーグ納車後には、色々なパターンで検証したいと思います。

やまたにかわです。よろしくお願いします。

ワイパーゴム交換 PIAAスーパーグラファイト
2022/07/09 20:19:47
エアコンフィルター交換
2022/07/09 20:18:50
ドライブレコーダー移設と神対応
2022/07/09 20:17:26

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
1/30更新 待ちに待った納車の日。 Take Off Roomでのご対面😆 いやー、 ...
初の自家用車。 エーゲブルーで、日本車にはない綺麗な色でした。
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。 2017年に5年目車検を終え、パックdeメンテを卒業と ...