イケダマの"ソリオ君" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年2月9日

傷消し&ゼロウォーターコーティング

傷消しをしようと思ったのは、光に当たると、赤丸のようなまだら線キズが全身に浮き出て目えるからなんです。
たぶんスピリットクリーナーを掛けたときに出来たんだと思います。やはり手磨きだけで表面を平にしようとするには限界があるようです。
そのうちポリッシャーかな。
今回の傷消しはルックス表面仕上げ剤を使用。
裏面の説明に、ボディ全体はスポンジで施行と書いてあったので、アストロさんの丸スポンジを使用。
ボンネットを3分割に分けて傷をけしました。
新品のマイクロクロスでやわらか~く拭き取ります。
運転席のドア部分も久々に傷消しです。
赤丸のようにまだ傷や雨しみが残っています。傷は深さによっては仕方ないにせよ、雨しみはゼロクリーナーなどで落とせばよかったです。しかし今回は時間の都合上未施工で。
傷消し後は油分や粉が残るので、ボンネットを拭きあげてからコーティングです。
ゼロウォーターを乾いたボンネットに乾いたマイクロクロスで施行!最初は引っかって滑りが悪いですが、乾くにつれてスルスル滑ります。
最後に鏡面仕上げクロスで表面を慣らしました。
細かな傷までは取れませんが、今回はパッと見キレイになったので良しとします。
コーティング

春の洗車③+コーティング

春の洗車①+フロント・リアガラスコーティング

ピュアキーパー3回目

ホイールコーティング(RS9)

クリスタルキーパー施工

ガラスリセット全面撥水コーティング

2021年2月9日 20:20
イケダマさん、こんばんは^^
ムム!(°д°)最後の写真!
☆。.:*輝いてますなァ♪*¨*•.¸¸☆*・

洗車スペースの水道が直ったらウチのバンディットもルックス表面仕上げ剤で傷消ししてみようと思っていました。今回の記事を参考にさせていただきます(*^^*)
ドアノブに挟まったスポンジがシュールです^^
2021年2月9日 21:36
こんばんは(・∀・)
最後の写真、パッと見はキレイなんですが、よ~く見るとまだまだ細かな傷が沢山あります!(^^;)今年で4年目ともなると、さすがに傷も増えますねw
さて、今回、スポンジで傷消ししましたが、マイクロファイバークロスで施行した方がもしかしたら傷が入りにくいかもしれません。
と言うのも、前に傷消しした時にスピリットクリーナーをスポンジで施行して、まだら線キズが出来上がってしまったので・・・(^^ゞ
ただ私のは黒なので目立ちますが、ワゴニャールさんの白ならきっと大丈夫ですね!(・∀・)
早く水道直るといいですね(^^)

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/2850257/47577963/
イケダマです。 みんカラは10年位前から知っていましたが見ているだけでした。今回、新車購入をきっかけに始めてみました。 ぼちぼち弄っていきます。よろしくお願...

ダイソー 収納バスケット
2024/05/18 07:48:52
AZ ラバーペイント ZEQUE
2023/09/23 16:33:05
スーパースポーツコレクション Foam R18
2022/11/27 20:23:28

スズキ ソリオハイブリッド ソリオ君 (スズキ ソリオハイブリッド)
イケダマです。 H29年(2017年)10月15日(日)納車‼ 9年以上乗っていたタント ...
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
イケダマです。 新しい車(ソリオバンディット)が納車されるまでに、思い入れのあるタント君 ...