しんいち/Dolphinの"Dolphin号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年6月7日

フロントトー調整(ハンドルセンター調整)

ハンドルのセンターがわずかに右にずれていた。
強引にハンドルを真ん中に持っていくと、段々と左側に寄って行ってしまいました。
そこでタイロッドの調整をしました。
皆さん、既に承知の方が多いと思いますが、自分は初心者なので覚書の為に残しておきます。
フロントトー調整(ハンドルセンター調整)
助手席側をフロントから覗いた図
(ハンドルを思いっきり助手席側へ振った状態なのでジャッキアップは無しで調整しています。)

最初にロックナットを緩めます。
赤い矢印がロックナットを緩める方向(上)です。
青い矢印がタイロッドの調整で『下方向へ回すとトーイン』です。

(今回はこちらはトーイン方向へ90度程回しました。ハンドルは5度程度センター方向へ戻りました。)

ロックナットのレンチは17mm
調整ロッドのレンチは12mm
フロントトー調整(ハンドルセンター調整)
運転席側をフロントから覗いた図
(ハンドルを思いっきり運転席側へ振った状態なのでジャッキアップは無しで調整しています。)

やはり最初にロックナットを緩めます。
赤い矢印がロックナットを緩める方向(下)です。
青い矢印がタイロッドの調整で『上方向へ回すとトーイン』です。

(今回はこちらは調整せずに助手席側のみの調整でセンターに戻りました。なので多分少しトーインの形になっていると思います。)
調整して、試走、調整して、試走、を繰り返して、良ければ最後に両側のロックナットを締め上げて終了です。
(ロックナットを中立へ調整する?)

また壊したかもぉ〜😰

車高調取付と清掃作業の話

脚交換 リヤ編 その2

ブッシュ交換

脚交換 リヤ編

リヤストラットタワーバー取り付け

「素敵なオ・モ・テ・ナ・シ・ http://cvw.jp/b/285570/38324536/
自分の名前が「しんいち」で、車の名前が「Dolphin号」です。

お前のゴースト劣化コピー
2016/05/07 20:51:37
“新しいロードスターは、 どうあっても軽くなければいかんのじゃ。” “新型ロードスターのデザインは、 どうしても夕陽に映えなきゃダメなんだ。”
2014/08/10 11:06:48
障害者エリアに駐車する奴なんかには
2012/01/28 14:30:30

マツダ ユーノスロードスター Dolphin号 (マツダ ユーノスロードスター)
マリナーブルーのユーノスロードスターです。 なんとなく癒し系な感じなので 「ドルフィン号 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
友達から3万円(車検6ヶ月付き)でゲットしました。 この車では、LEDを使ったり、ジムカ ...