サンセバスチャンからクルマで30分程、丘の上にアケラレという3つ星⭐️⭐️⭐️レストランがあります。ミシュランなんてタイヤ以外縁が無いというか、関西には安くて美味しい店が山ほどあるので、興味もなかったのですが…
ミシュランガイド京都大阪2020をみると日本料理、フランス料理と並んで「イノベーティブ」という国に属さないカテゴライズがあります。このイノベーティブとは
「国籍にとらわれない料理人やシェフのオリジナリティを取り入れた新しいスタイルに進化した料理を革新的という意味を込めてイノベーティブと呼んでいます」とある記事に載っています。
私はイタリア旅行が好きですが、今まで有名レストランには行かず、自分の嗅覚を信じてお店に入るのですが、だいたいは郷土料理屋さんを選んでいます。例えばトスカーナではキアーナ牛の肩ロース、ジェノバのジェノベーゼとか、サルディニアのカラスミのパスタとか、シチリアのマグロ料理とか、エルバ島のタコ、えびの料理とか。
熊本の馬刺、高知のカツオの塩タタキ、大阪のお好み焼きのようなものです。
だからこそ、フレンチイタリアン的な、あるいは地産地消の名のもとに創作料理的なイタリアンは好きではなかったのですが、「イノベーティブ」というカテゴリーの意味がようやくここスペイン🇪🇸バスク地方に来て理解できたような気がしました。
続く
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2019/12/01 01:34:11